| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中国气象局召开“观测智能化发展行动”研讨会 围绕智能化新概念新技术 共谋气象观测新思路
发布时间:2017-10-30 07:10:00    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者吴婷 卢健报道 为全面贯彻落实《综合气象观测业务发展规划》,发挥高新技术在观测系统的科技引领作用,全面实施观测智能化发展行动计划,中国气象局综合观测司于10月27日在北京组织召开“观测智能化发展行动”研讨会。

此次会议邀请气象行业相关企业、高校和科研院所代表,围绕新概念气象观测技术方法和综合组网观测技术及业务应用开展研讨,以“卫星观测智能化”“地面智能观测和往返式高空观测”“气象观测智能化新概念新技术”“大城市综合观测”“未来气象观测与气象大数据应用”等具体内容为主题作了报告,针对气象要素、天气系统、灾害性天气等组网协同观测技术、智能观测模式、数据产品融合应用等方面的先进技术,新概念观测设备和观测模式以及业务现用装备的自感知、自适应、自标校、远程运维等技术升级进行探讨分析。

与会的中国科学院院士周秀骥提出,智能化不等于自动化、信息化,计算机学习是智能化的核心内容,明确气象观测智能化方向,将大气科学和计算机科学、数学科学结合起来,培养真正的观测智能化团队尤为重要。中国工程院院士许健民表示,在发展智能化气象观测的同时,仍然要不断努力提高气象观测精度、解决观测数据完整性和连续性的问题,加强对飞机气象资料的利用,使气象观测系统更加准确完善。

此次会议为气象观测智能化发展提出了新思路、新方法,为观测智能化发展、确定“十三五”期间综合观测智能化业务试验和建设项目提供了建设性意见,进一步推动了智慧气象观测能力的提高。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻