| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

黄陵:气象部门多措并举保秋收顺利归仓
发布时间:2017-10-26 08:10:44    编辑:tangyukun    作者:李延平

近期,陕西省黄陵县正值秋收的大忙时节,受冷暖空气共同影响,经历了一段较长时间的连阴雨天气过程,全县10月累计降水平均达83.4毫米,10月3日出现大雨,局部乡镇超过40毫米。此次过程对作物成熟和收获不利,多地秋收作物不能及时收割,出现倒伏和霉变。而10日开始,冷空气南下,黄陵又出现新一轮大风降温天气。

针对此次过程,黄陵县气象局密切监视天气变化,尤其是针对强降水、连阴雨等对秋收影响较大的灾害性天气加强监测分析和预报预警,制作发布秋收信息专报9期;深化与涉农部门的联合会商和技术合作,主动了解气象服务需求,提高服务的有效性和针对性,提升协同应对农业气象灾害的处置能力;利用手机短信、电视、微博、微信等新媒体,和电子显示屏、乡村大喇叭等多渠道发布农业气象服务信息,指导农民科学开展农事生产活动。

10月9日,黄陵县气象局农气专家到扶贫村,深入田间地头查看灾情和作物长势,向农户了解气象服务需求和秋收进展,发放秋收气象服务材料,并提醒农户抢抓降水间歇期的晴好天气收获和晾晒,加大清沟排水和田间通风力度,及时关注最新预报信息,合理安排后续抢收,确保颗粒归仓。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻