| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

二十四节气之霜降
发布时间:2017-10-23 07:10:41    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

每年公历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为“霜降”。霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。这时我国黄河流域一带出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物。

《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,树叶枯黄,开始落叶。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。

我国古人将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。此时豺这类动物开始捕获猎物过冬;树叶都枯黄掉落;冬眠的动物也藏在洞中不动不食进入冬眠状态中。

霜降期间,一般从10月下旬至11月上旬,由于干冷空气逐渐一统天下,暖湿空气已被边缘化,带有夏季和初秋特征的许多天气退出,天气相对更为简单。在立冬前后,往往出现较强的大风降温天气,一些地方在较短的时间里就跨入了冬季。   

就北方而言,冷空气过后,依旧是天高云淡,给人印象较深的也就是一次次的降温了。除去东北、西北等一些偏北或是海拔高的地方已是万物凋零、雪花飞舞外,偏南的大部分地区正是“霜叶红于二月花”的秋色。

就江南、华南大部而言,雨水过后,秋风送爽,天朗气清,橙黄橘绿。华南沿海即将跨入秋天的门槛。夏末的阳光,已经没有那么酷热,碧海蓝天、金色海滩,鲜花绿树,满目清新,广大农村瓜果飘香,稻谷丰收在望。

当然也会出现大风降温以及寒潮等天气,降温所造成的霜冻对南方晚稻、油菜等一些不耐寒作物影响很大。

用科学的眼光来看,“露结为霜”是指露滴冻结而成的冻露,是坚硬的小冰珠,而霜冻是指由于温度剧降而引起的作物冻害现象。其致害温度因作物、品种和生育期的不同而异。霜的形成,则必须地面或地物的温度降到0 ℃以下,并且贴地层中空气中的水汽含量要达到一定程度。因此,发生霜冻时不一定出现霜,出现霜时也不一定就有霜冻发生。但是,因为见霜时的温度已经比较低,要是继续冷却,便很容易导致霜冻的发生。

霜降时节,北方大部分地区已在秋收扫尾。即使耐寒的葱也不能再长了,因为“霜降不起葱,越长越要空”。在南方,却是“三秋”大忙季节,单季杂交稻、晚稻才在收割,种早茬麦,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。

“满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病”。收获以后的庄稼地,都要及时把秸秆、根茬收回来,因为那里潜藏着许多越冬虫卵和病菌。华北地区大白菜即将收获,要加强后期管理。

霜降时节,我国大部分地区进入了干季,要高度重视护林防火工作。

在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子。在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。同时,霜降时节,正是菊花盛开之际。此时,民间会举行菊花会,以表达对菊花的喜爱和崇敬。此外,民间有“补冬不如补霜降”的说法。因此,霜降时节,民间有“煲羊肉”、“煲羊头”、“迎霜兔肉”的食俗。

俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法,“霜降”节气,冬天的脚步就越来越近了。天气将由凉转冷,应注意防燥、防寒、防郁。此外,俗话说“补冬不如补霜降”,建议应以平补为宜,多食温和粥汤,健脾养胃,同时注意保暖,及时添衣保暖谨防感冒。


 

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻