| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

李干杰代表:大气污染防治离不开环保气象部门紧密合作
发布时间:2017-10-24 07:10:32    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

 2.jpg

图为记者招待会现场。图片来源:新华网

中国气象报记者段昊书报道  10月23日,十九大新闻中心最后一场记者招待会聚焦“践行绿色发展理念,建设美丽中国”相关话题。十九大代表,环境保护部党组书记、部长李干杰在回答中国气象报记者有关霾天气预报预警合作进展、如何“打赢蓝天保卫战”等问题时表示,气象与环保两部门围绕大气环境治理开展了紧密且卓有成效的合作,相信通过共同努力,一定能满足人民群众对优美生态环境的需要。

李干杰表示,开展好大气污染防治工作,首先要做好霾天气的预报预警工作,且预报和预警两方面缺一不可。其中的关键,是既要把大气污染物的排放情况摸清楚,也要把污染物扩散的气象条件搞清楚,这离不开环保和气象两部门的紧密合作。

他指出,近一两年来,气象与环保部门开展了非常紧密且卓有成效的合作,霾天气预报预警工作的成效越来越显著。“我注意到,预测的情况和实际发生情况非常吻合。这也从一个侧面印证,两家的合作成效是非常显著的。”李干杰说,“两部门在其他方面的合作也都在探讨和推进过程中。相信通过双方共同努力,一定会在相关工作方面取得更好、更明显成效。”


1.jpg 

图为中国气象报记者提问。 图片来源:新华网

谈及十九大报告中提出的“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,李干杰告诉记者,过去的提法是“打好蓝天保卫战”,现在是“打赢”,意味着比过去有更高的要求。我们要深入学习领会十九大报告精神,边学习、边思考、边推动,采取一系列措施,进一步强化大气污染防治工作,确保到2020年时,大气污染防治这项攻坚战能取得明显成效。其中一个标志,就是“十三五”生态环境保护规划里设定的目标要实现——全国338个地级城市空气质量优良天数比率必须达到80%以上,未达标城市PM2.5的浓度要平均下降18%(以2015年为基数),为到2035年生态环境根本改善做好谋划、打好基础。

至于究竟怎样才是“到2035年生态环境根本改善”,李干杰指出,对于大气环境质量来说,不仅要看全国平均水平,还包括一些重点区域的PM2.5年均浓度应该达到每立方米35微克的标准。诚然,要达到这一标准,难度非常大。但相信通过我们共同努力,可以在根本上改善环境质量,满足人民群众对优美生态环境的需要。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻