| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

西安气象大数据应用中心一期工程顺利开工
发布时间:2017-10-20 14:10:03    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 吕锋

10月20日,在党的十九大顺利召开之际,西安气象大数据应用中心一期工程在西咸新区沣西新城顺利开工。中国气象局预报与网络司调研员刘东君,国家卫星气象中心办公室主任裘奕,国家卫星气象中心气象卫星工程办主任张甲珅,陕西省气象局副局长杜毓龙,局长助理高荣,西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌,副主任马万锋出席开工仪式。

DSC_0424_副本.jpg

“现在,我荣幸的宣布,西安气象大数据应用中心一期工程开工!”。伴随着开工词的宣布,西安气象大数据应用中心一期工程顺利起航。

DSC_0383_副本.jpg

刘宇斌在致词中表示,沣西新城管委会将全力支持陕西省气象局,支持西安气象大数据应用中心建设。沣西新城管委会将当好店小二,全力以赴提供服务。在规划、流程、土地、所有的法定程序做到事不过夜,马上就办,上门就办,提供最好的服务。同时,不断优化周边的施工环境和当地老百姓和谐相处,为施工单位提供最好的施工环境。不仅如此,还要以西安气象大数据应用中心为核心,以沣西新城为平台,整合周边的土地规划建设中国气象服务产业园。让整个园区成为应对气候变化,改变生态环境,提供惠民服务最重要的平台。

在开工仪式上杜毓龙表示,代表省局党组向西咸新区管委会和沣西新城管委会在项目用地、规划审批、政策环境等多方面一直以来均给予大力帮助,为项目顺利开工提供了有力支持致以诚挚的谢意。他指出,面对日益增长的数据发展形势,传统的信息处理方式已经不能满足需求,必须利用大数据、云计算等现代新兴信息技术,充分挖掘气象大数据潜在价值,发挥多部门数据融合应用的增值效益,才能够更好地服务于防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设,保障经济社会的可持续发展。西安气象大数据应用中心项目的启动建设,是省气象局贯彻落实中国气象局、省委、省政府工作部署的重要举措,在地方兄弟单位的帮助下,省气象局将发挥政策、资源、技术和人才等各方面的优势,促进气象大数据深度应用和产业发展,打造“立足陕西、服务西部、面向全国、展望国际”的大数据示范工程。

最后,杜毓龙强调,希望中国气象局加强对西安气象大数据应用中心建设的指导,西咸新区和沣西新城管委会加大在政策、资源环境等方面支持,共推西安气象大数据应用中心建成,扎实推进陕西气象大数据发展,为陕西“追赶超越”发展战略提供更加有力保障。同时,施工单位要高度重视工程的组织施工,打造全国精品工程,调派精兵强将组建项目和施工团队,精心组织、科学管理、安全生产,高质量、高标准地完成西安气象大数据应用中心一期建设。

据了解,西安气象大数据应用中心是由陕西省政府和中国气象局共同投资实施,其目的是着力建设气象数据备份中心,构建气象大数据“双创”平台,打造成气象大数据应用中心、研发创新中心和服务示范中心。

省气象局计财处、观网处、信息中心、机关服务中心相关领导,西咸新区沣西新城相关单位负责人,西安长安大学工程设计研究院有限公司负责人,秦汉工程造价咨询有限责任公司负责人,总包单位代表,大数据基建办全体人员,咸阳市气象局职工代表参加开工式。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻