| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象局召开全省防雷减灾体制改革推进会
发布时间:2017-10-20 14:10:36    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

省气象局召开全省防雷减灾体制改革推进会

要求切实加强防雷监管工作

10月19日,全省防雷减灾体制改革推进会在西安召开。会议认真贯彻落实全国防雷减灾体制改革现场推进会有关精神,进一步推进全省防雷减灾体制改革工作,强化防雷安全监管。省局副局长杜毓龙出席会议并对防雷减灾体制改革提出要求。

防雷改革_副本500.jpg

与会,省局法规处就防雷减灾体制改革先进省份的优秀经验做法及中纪委驻农业部纪检组和中国气象局发展研究中心关于气象部门防雷减灾体制改革报告进行解读。同时,杜毓龙针对9月26日中国气象局副局长于新文在防雷减灾体制改革推进会上的讲话进行解读。

随后,省局法规处针对防雷减灾体制改革进展情况和全省防雷安全监管情况进行通报,并就下一步工作进行安排部署。针对全省防雷减灾体制改革,各单位要明确防雷体制改革重点任务进展情况,有针对性地提出督导要求,推动解决改革进展不平衡问题。同时,完善检测市场监管手段,加强对检测主体的有效监管,进一步规范防雷检测市场秩序。不仅如此,还加强部门合作,探索建立企业防雷安全生产主体责任评估细则。开展防雷专业技术人员能力评价,并启动社会企业防雷检测资质认定工作。针对防雷安全监管,要继续与防雷安全重点单位签订防雷安全责任书,全面落实企业防雷安全主体责任。同时,加强对防雷装置检测单位的管理,继续做好登记认定工作。继续加强与安监部门的联动,形成了长期有效的监管办法。以此同时,还要加大对防雷安全监管人员的培训和管理。通过各种新闻媒体,继续加大对防雷安全监管方面规章和文件的宣传力度,全面提升防雷安全管理水平。最后,严格做好年终防雷安全监管的自查和上报工作。

会议期间,榆林、宝鸡、安康三个防雷体制改革试点单位做大会汇报交流发言。省局现代化及改革办副主任王锋亮,省局副总工刘宏分别就加强防雷安全监管、优化防雷技术服务做引领发言。与会代表就如何进一步开展防雷减灾工作进行深入讨论交流。

杜毓龙表示,本次防雷减灾体制改革推进会,是为了认真贯彻落实全国防雷减灾体制改革现场推进会精神,正确认识防雷体制改革面临的形势和要求,促进全省防雷减灾事业转型发展而召开的。通过会议,与会代表深入认清形势,进一步深化了改革认识。同时,明确思路,进一步找准了改革方向。不仅如此,还交流经验,进一步坚定了改革信心。

针对下一步工作杜毓龙指出,第一,要树立政治意识,切实加强防雷监管工作。一是强化依法监管。要明确监管的内容、可以采取的监管手段和监管的对象。二是强化规范监管。要认真学习领会于新文副局长在防雷减灾体制改革推进会上的讲话,严守“五条红线”。三是强化创新监管。各单位要结合各地实际,探索推进常态化综合执法,加强与安监等部门合作,形成工作合力,开展联合监管,实施协同监管和联合惩戒。同时,要建立防雷装置检测机构的监管信用评价机制,实现防雷服务机构质量考核结果和日常监管情况与全国工商信用数据实时对接,促进信用评价结果的应用,提升防雷技术服务市场整体水平,强化监督管理效能。

第二,树立大局意识,务必抓好优化服务。各单位要按照当地政府要求大力推行网上行政审批和一个窗口办理工作优化行政审批服务。同时,要充分学习借鉴外省的成功经验,分析研讨业务开展过程中存在的问题,总结交流好的经验和做法不断优化技术保障服务。不仅如此,还要着力提升技术能力和水平不断优化防雷技术服务。

第三,树立看齐意识,正确看待资质放开问题。在开展防雷装置检测资质的认定时要做到真正开放、规范合理、确保公开。严格按照相关规定及要求办理资质。

最后,就如何贯彻落实会议精神杜毓龙要求,要抓精神传达、抓落实责任、抓改革成效。会后,要尽快组织传达会议精神,把党组关于改革的要求传递到防雷减灾工作的第一线,把改革的任务和责任落实到每一个人。同时,各市局和相关处室要各负其责,要把改革抓在手上、落到实处、干出成效。对改革任务,既要抓紧推进、敢于突破,又要立足全局、通盘考虑。与此同时,各市气象局要结合本地实际,把改革创新、大胆探索作为改革落地的重要方法,鼓励各地进行探索,因地制宜,聚焦具体问题,把握好政策界限范围、尺度、节奏。

各设区市气象局、杨凌气象局,气象台、大探中心、气象服务中心、防雷中心,减灾处、观测处、预报处、计财处、人事处、法规处、防雷监管办相关负责人参加会议。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻