| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛气象服务为丰收保驾护航
发布时间:2017-10-20 08:10:42    编辑:liujing

受副热带高压边缘西南暖湿气流及冷空气共同影响,自9月23日~10月17日,商洛市出现了明显的秋淋天气,为近30年来同期少见,对商洛市工农业生产和公众生活造成较大影响,特别是对秋收秋种影响较大。

据了解,商洛市春玉米收获已经结束,浅山及川道地区的夏玉米收获也接近尾声;部分高寒山区(洛南高山区、商州、柞水等高山区)小麦播种陆续展开。受阴雨天气影响,各地收、种进度缓慢。据商洛市农业局农情调度数据,全市玉米收获80万亩,占应收面积的80%,小麦播种面积约2万亩,占应种面积的2%,油菜播种近3万亩。

据最新气象资料显示,18日起受槽后西北气流影响,商洛市连阴雨天气基本结束,19~23日全市以晴到多云天气为主,气温回升,预计25日前无明显降水。对天气趋势进行分析研判之后,商洛市气象局于16日发布秋收秋种气象服务专报、17日又发布“我市秋淋天气结束各地应抓住晴好天气抢收抢种”的重要气象信息,为秋收秋种提供气象服务。

农气专家建议,温凉、温暖区要抓紧雨后晴好天气尽快收获晾晒,加快秋收进度;中山区要抓紧收获夏玉米,及时腾地,确保冬小麦如期播种;北部山区土壤过湿,要结合地墒适时排涝降渍、清沟理墒,及时播种,适宜控制播量;浅山区要提前做好备耕备种工作,确保小麦播在高产期。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻