| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

大型文献纪录片《不朽的丰碑》在省局首映
发布时间:2017-10-19 09:10:07    编辑:tangyukun

10月18日,在党的十九大顺利召开之际,大型文献纪录片《不朽的丰碑》在省气象局成功首映。省局党组成员、纪检组长赵国令出席首映式并讲话。省局副巡视员王晓耕,省局原局长程廷江,省局原副局长胡中联、陈洪田参加首映式。

 

在激荡的音乐和历史的影像的伴随中,《不朽的丰碑》首映了!这是省局以人民气象事业发祥时期的光辉历史为背景,为弘扬延安精神,传承红色文化,推进陕西特色气象文化建设,纪念人民气象事业发祥期历史而制作的大型文献纪录片。该片是利用大量的历史影像资料,历时1年,采访了健在的气象训练队和气象台工作人员及其亲属而制作成的。

赵国令表示,该片已向中国气象局人事司推荐,参加了中组部“第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动”,是陕西省气象局文化建设的重点项目。他指出,《不朽的丰碑》拍摄工作得到了社会各界的关心和支持。要做好该片的播放和宣传工作,不断扩大教育面、增强影响力。通过今天的首播仪式,要求全省气象部门要认真组织干部职工观看,把它作为开展党员干部思想教育、推进“两学一做”学习教育常态化,推进部门文化建设的教材,引导广大干部职工以老一辈革命者为榜样,做全心全意为人民服务的新时期气象人。

“让我们铭记历史,在前人创造积累的物质与精神财富的基础上,继承和发扬前辈的革命精神,不忘初心,继往开来,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!”伴随着纪录片这段使人激昂奋进的结束语时,片场响起了雷鸣般的掌声。

据了解,1945年3月,我党我军在延安的清凉山举办了气象训练队,培养我党气象人员。同年9月,建立了我党历史上第一个气象台—延安气象台。从此,开创了中国共产党领导下的人民气象事业的新纪元。该片生动地再现了1945年3月到1949年新中国成立这一时期气象事业从无到有,从小到大的发展历程。特别是回顾了1945年3月到1948年8月气象训练队举办和延安气象台建立时期老一辈气象工作者工作、学习、生活情况,及为航空飞行、农业生产提供气象保障、转战撤离延安时的情况。展现了老一辈革命者不为名、不为利,全心全意为人民服务的高尚情操,一切从党和人民利益出发的崇高理想和革命情怀,为国家、为民族、为气象事业忘我奋斗的献身精神。

省局机关全体干部职工,直属各单位科级以上领导干部。参加首映。同时,邀请制作公司相关领导,纪录片主创人员,离退休领导及老干部代表,西安市气象局干部职工代表参加。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻