| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

第八届亚洲大洋洲气象卫星用户大会在俄召开 推进区域气象卫星应用及发展
发布时间:2017-10-19 07:10:19    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

W020171018590766597634.jpg

于新文出席第八届亚洲大洋洲气象卫星用户大会。虞俊 摄影

中国气象报特约记者虞俊报道 10月18日,第八届亚洲大洋洲气象卫星用户大会在俄罗斯符拉迪沃斯托克市开幕。中国气象局副局长于新文出席会议。

亚洲大洋洲气象卫星用户大会机制由中国气象局于2009年发起,是区域气象卫星及其应用的主要交流机制,参与机构和组织包括中国气象局,日本气象厅,韩国气象厅,澳大利亚气象局,俄罗斯联邦水文气象和环境监测局,印度气象局,印度尼西亚气象、气候和地球物理局,以及世界气象组织(WMO)、地球观测组织(GEO)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)等。今年是俄罗斯首次承办该机制的会议。

于新文在开幕式上表示,气象卫星在防灾减灾中发挥着重要的作用,中国是WMO空间计划的重要贡献国之一,并高度重视在气象卫星及应用领域与亚洲大洋洲各伙伴的合作。风云四号A星和全球二氧化碳监测科学实验卫星(碳卫星)于2016年12月成功发射。中国气象局将按照“一带一路”建设中促进沿线国家基础设施建设和互联互通的要求,积极推动相关卫星数据的共享和资料的应用。

亚洲大洋洲地区参会代表将在为期一周的会议期间就当前和未来气象卫星计划、资料获取和应用等方面展开深入交流。

于新文还访问了俄罗斯远东地区水文气象与环境监测局和远东区域水文气象研究所。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻