| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

黄陵:火箭高炮齐上阵 苹果安全有保障
发布时间:2017-10-18 08:10:14    编辑:tangyukun    作者:李延平

近期,连续降雨给苹果采收和销售带来影响,陕西省黄陵气象部门全力做好天气预报和人工影响天气工作,为农业生产保驾护航。

今年以来,黄陵县先后投资加强建设防雹、增雨设施,极大提高了抵御自然灾害能力,为农村经济发展撑起了“保护伞”。为加强农业抵御自然灾害能力,黄陵县加大人工影响天气工作投资力度。

不仅如此,近三年,县政府也加大投资利多,新建标准化炮站10个,更新“三七”高炮3门、火箭发射架4副,购置流动火箭作业车1辆。据统计,全县目前有防雹增雨作业点30个,3个苹果主产镇和一个主产街道办都建起了高标准炮站,设置高炮30多门、火箭发射系统5套、流动火箭作业车2台、充实炮手65名,并装备了无线对讲通信指挥系统和雷达接收系统,逐步建立起了科学预警、及时作业、有效防范的防雹减灾体系,每年防雹效益达5000万元以上。为更好地发挥防雹的联防作用,该县加强了非苹果主产区防御自然灾害体系建设,在店头镇、双龙镇、桥山街道办增设了ZY-2型碘化银远程遥控地面焰条播撒防雹增雨系统,实现了所有乡镇防雹增雨作业全覆盖。同时,该县气象部门在市县支持下,还投资80余万元为全县中小学和所有高炮站、火箭站安装了避雷设施,提高了学校和各站点的防雷安全等级,避免了雷击现象发生。为确保人影工作安全,气象部门加强了作业人员的技能培训和安全培训,做到持证上岗,并为炮箭手办理了人身意外保险,解除了炮箭手的后顾之忧。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻