| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

宝鸡气象部门多举措应对持续连阴雨天气
发布时间:2017-10-18 02:10:36    编辑:chenjing    作者:吴剑

进入10月份以来,陕西省宝鸡地区持续连阴雨天气,气温下降明显,10月1日至13日,降雨日达10天,监测站累积降水量最大为214.7毫米。连阴雨天气对农业生产、交通安全和公众生活带来较大影响。 针对此次连阴雨天气过程,宝鸡市气象局加强监测预报,多举措做好气象服务。

一是及时主动向市委、政府防汛抗旱指挥部办公室,气象灾害应急指挥部成员单位和主要领导发布连阴雨天气信息和防范建议,提供决策服务。二是针对连阴雨天气对国土、水务、农业、交通等部门的影响,开展精细化专业专项服务,制作服务产品,提醒防范因持续降雨引发的山体滑坡、泥石流等局地突发性地质灾害。三是组织县区局气象部门工作人员和农业技术人员针对连阴雨天气条件,制定切实可行有针对性的田间管理方案,进村下田进行分类指导,帮助农民落实好中耕深松、科学追肥、病虫防治、改种补种等措施,促进秋播作物正常生长发育,确保壮苗安全越冬。四是充分利用宝鸡日报、气象短信、微信微博公众号等多种方式发布连阴雨天气信息,加强科普宣传,对因连阴雨影响晚播麦田,加大播量和耐病品种推广。对未收获田地及时排水降湿,加快收获进度,并积极联系有烘干设施的新型主体、企业,科学晾晒烘干减少秋粮霉变。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻