| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

受持续阴雨寡照天气影响陕南柑橘品质堪忧
发布时间:2017-10-17 02:10:54    编辑:chenjing    作者:柴芊

9月中下旬起陕南柑橘中晚熟品种进入着色成熟期。此期要求良好的天气条件匹配以促柑橘品质提升。但9月中下旬以来,我省柑橘产区受到持续阴雨寡照天气影响,果实着色缓慢,气温日较差不能满足柑橘可溶性固形物积累条件,糖酸转化较差,影响柑橘风味,品质提升堪忧。

据气象资料显示,9月15日-10月10日,陕南柑橘果区平均气温18.4~20.1℃,与常年同期相比基本持平;降水量155~282毫米,比常年同期偏多7成-2.3倍;日照时数仅为10.5~42.1小时,比常年同期偏少6-9成;气温日较差平均值4.1~6. 1℃,综合气象条件对柑橘糖分和维C积累、糖酸转化和可溶性固形物质积累等非常不利。

10月13-17日,柑橘果区将迎来又一次持续阴雨天气过程。建议重视果园排涝工作,尤其是强降雨前要及时开沟排水,减少积水对柑橘果树根部的浸泡伤害,减轻裂果和落果发生率;降水结束后可铺设反光膜促进果实着色;早中熟品种尽量选择雨停3天以后进行采收,避免果皮含水过高细胞膨胀造成采收时的机械伤害,同时降低储藏及运输风险。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻