| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

13日起我省中南部又将迎来一次阴雨天气过程
发布时间:2017-10-13 08:10:59    编辑:tangyukun

预计13日白天:陕北多云,关中多云间阴天,西部有小雨(0-5毫米),陕南阴天有小雨(0-5毫米)。13日晚上:陕北多云,关中、陕南阴天,关中南部、陕南东部有小雨(0-5毫米)。  14日:陕北多云,关中、陕南阴天,关中南部、陕南有小雨。15日:全省阴天,关中、陕南有小雨。16日:陕北多云间晴天,关中、陕南阴天有小雨。17日:全省阴天有小到中雨,陕北南部、关中北部局地大雨。18日: 全省小雨转阴天。19日:全省多云间晴天。

昨日久雨转晴,气温回升

昨日我省大部天气为多云到晴天,局地有分散性弱降水。12日07时—13日07时,我省共618个气象监测站出现降雨,4站大于10毫米,最大汉中勉县大河坝14.2毫米,其余均为小雨。昨日白天我省大部气温回升,最高气温,陕北大部13~18.1℃;关中大部12.8~18.8℃,西安城区18.6℃;陕南大部14.3~20.3℃。昨日延川、兴平出现能见度小于750米的雾,绥德出现能见度小于500米的浓雾。昨日至今晨,榆林、延安市县两级共发布大雾黄色预警信号4期、大雾橙色预警信号8期。昨日09时陕西省气象局解除暴雨Ⅳ级应急响应。

苹果采收成熟期气象条件分析

9月我省晚熟苹果进入果实膨大至着色成熟期、中熟苹果处于着色成熟至采收期。月内大部时段气温平缓、日较差大、日照较适宜、降水空间分布不均,大部分果区天气条件基本满足晚熟苹果生长需求,匹配较好的光热水资源适宜中熟苹果着色成熟及品质提升,但延安果区大部雨水较少,不利晚熟苹果增重。由于前期雨多湿度大,加之9月雨日较多,有利病害侵染。据调查旬邑、礼泉早期落叶病均有不同程度发生,严重的落叶率高达 70%~80%。 

 10月我省果区气温偏高、降水偏少,有利晚熟苹果着色、采收。建议各果区抓住有利天气,采取铺设反光膜,增加内膛光,促进果实全红着色,提升果品品质;由于前期阴雨天气易导致斑点落叶病、褐斑病等病害高发,采果后的果园需及时喷施杀菌剂,做好果树保叶工作;晚熟苹果根据成熟度分批采收,采收时避开雨天和露水时段。采后果园可乘墒施基肥,尽快恢复树势,保证果树后续生长所需养分。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻