| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

汉中气象为农业生产“把脉”
发布时间:2017-10-13 08:10:02    编辑:tangyukun

近日,汉中市气象局及时对9月气候状况进行总结,做好生态与农业气候影响评价工作,为全市农业生产活动“把脉”。

据了解,汉中市9月降水量为100~447毫米,分布不均,差异明显,总体表现为西少东多。根据土壤墒情监测数据显示,月内降水天气多,阴雨寡照,土壤水分充足,部分土壤水分处于饱和状态,表现为过湿。同时,月内出现5次主要降水过程,其中暴雨造成中小河流普遍涨水,导致部分通村公路、河堤、堰渠水毁、中断,并对秋收晾晒造成了不利影响。另外,9月的气温较常年同期相比,大部分县区普遍偏高。

据此,汉中市气象局指出,本月农业气象条件一般略差,主要因为月内降水日数偏多,阴雨寡照,对水稻、玉米等秋粮收获晾晒不利。降水多土壤过湿,油菜育苗难度加大,对播种油菜也造成不便和推迟。另外月内晴好天气少、光照少、温度日较差小,对柑橘着色成熟亦不利。

针对农业活动,汉中市气象局提出建议,首先近期降水偏多,局部积水明显,要做好清沟排湿工作。其次要抢抓时间直播油菜,及时整地移栽油菜,合理安排冬小麦播种。 最后要防御强降温灾害,注意天气变化和降温预报预警,提前采收成熟柑橘避免冻害,及时遮盖大棚保温。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻