| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

较强“秋淋”严重影响渭南地区秋收秋播
发布时间:2017-10-12 08:10:33    编辑:jiangfeng

9月下旬以来,渭南市多阴雨寡照天气,尤其是10月上旬全市大部降水较常年同期偏多3到5倍,造成较强“秋淋”天气。受其影响,田间土壤处于过湿状态,大型机械无法入田作业,秋收秋播进度缓慢。

针对今年 “秋淋” 对秋收秋播的严重影响,渭南市生态与农业气象中心积极行动,提早开展相关农业气象服务,从9月下旬开始,根据今年夏玉米受高温干旱影响,成熟晚于常年的特点,组织农气专家分析预测了夏玉米集中收获期,并结合天气形势,在“双节”前通过新闻发布会广大媒体向农户建议“夏玉米成熟晚于常年 须抢抓晴日秋收秋种”。10月上旬,随着降水持续,农气中心及时启动秋收秋播加密专题服务,建议广大农户抢收抢播,并通过重大气象信息专报等形式,向政府领导、涉农部门报告较强“秋淋”严重影响秋收秋播和未来一周降水持续偏多等信息,建议抓住降水间隙抢收抢种。同时提醒相关部门注意,在较强“秋淋”天气背景下,全市土壤水分多处于饱和状态,阴雨期间,需加强地质灾害的防范工作,还要关注雨雾天气对交通等行业的不利影响。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻