| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

古树揭示北极温度激增原因
发布时间:2017-10-12 07:10:23    来源:《气候变化动态》    编辑:chenjing

每日科学网站9月12日报道,在新西兰泥炭沼泽地保存了三万年的贝壳杉树揭示了一种新的机制,或可解释在上个全球冰河时代期间短短几十年内北半球的温度如何飙升几摄氏度。根据《自然·通讯》发表的一项新研究,变暖的起源可能位于半个地球之外的南极洲。

气候研究者熟知的这种冰川期间发生的快速升温,被称为丹斯加德-奥斯切尔(Dansgaard-Oeschger)事件。它们与被称为“双极跷跷板”(bipolar seesaw)的现象相联系,即北极温度升高的同时南极的温度降低,反之亦然。到目前为止,地球相对端的温度差异被认为是由北大西洋变化所驱动的,造成深海洋流停止,而这种深海洋流通常被称为大洋“输送带”。这导致北半球变暖,南半球则降温。但是,该论文研究了一个发生在3万年前的特定丹斯加德-奥斯切尔事件,结果表明,南极洲也在其中起到了作用。研究人员利用古老的新西兰贝壳杉木的详细放射性碳序列对气候变化显著时期内的冰、海洋和泥沙记录进行了准确校准。

研究发现,格陵兰冰芯保存的温度快速升高对应的是南大洋长达400年的海表降温,也是南极冰严重退缩的时期。研究人员深入探查了这种相反响应的原因,发现在南极降温事件期间全球洋流并未发生变化,而全球洋流变化可以解释北大西洋的变暖,因此必然存在另外的原因。研究还发现,淡水波动引起了热带太平洋的快速变暖,这反过来又导致了大气环流的变化,从而导致北大西洋的气温骤然升高,以及热带澳大利亚发生强风暴。

研究表明,南极冰块对世界其他地区的气候非常重要,并揭示出南极冰快速融化会如何影响到所有人。在全球变暖的背景下,这是我们需要明确认清的问题。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻