| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

WMO预测显示 未来数月可能发生弱拉尼娜现象
发布时间:2017-10-12 07:10:01    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者陈美岐报道 近日,世界气象组织(WMO)发布消息称未来数月可能发生弱拉尼娜现象。拉尼娜也被称为“冷事件”,是指赤道太平洋中东部地区海表温度大范围变冷以及热带大气环流变化的现象。厄尔尼诺和拉尼娜是热带太平洋大气与海洋相互作用的两个相反现象,被统称为厄尔尼诺与南方涛动(ENSO)。

WMO指出,虽然自2017年8月以来东部热带太平洋地区的海表温度迅速下降,甚至接近拉尼娜状态,但大气模式很大程度上仍然维持在ENSO中性水平。对于典型的拉尼娜事件而言,海洋和大气的反映特征是必不可少的。

基于专家对气候模式的最新评估,未来数月拉尼娜现象出现的概率是50%-55%。ENSO未来保持中性状态的概率为45%-50%。根据WMO的说法,厄尔尼诺出现的可能性几乎被排除。即使拉尼娜事件真的发生,也会保持在较弱水平。WMO预计,赤道太平洋中东部地区在2018年一季度恢复到ENSO中性状态。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻