| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

国庆献礼:风雨中的坚守 --商洛市气象局2017国庆黄金周气象服务侧记
发布时间:2017-10-11 01:10:13    编辑:chenjing    作者:宋文超

2017年10月1日,陕西省商洛市在阴雨天气中迎来了祖国母亲68岁华诞。这一天,举国欢庆,每个人都在用自己的方式向祖国献礼,神州大地一片祥和,国庆黄金周休假模式也正式开启,度假旅行、亲友团聚成为这个假期的主旋律。然而,每一份岁月静好的背后,总有人为万家灯火负重前行,他们用坚守换来我们安享的盛世天平。2017年9月30日,祖国母亲华诞的前一天,一条"预计从30日开始,商洛市还将持续阴雨天气,发生中小河流洪水、山洪和地质灾害的气象风险等级较高"的重要气象信息开启了商洛气象人国庆黄金周的"值守模式",这一刻开始,商洛气象人用精准的预报、及时的预警,在紧锣密鼓的气象应急服务中,为祖国献上一份"平安礼"。

持续降水 雨情告急

2017年9月24日~9月27日,商洛市出现一次较强降雨过程。各气象监测站过程降雨量大于50毫米有194站,大于100毫米有123站,121站次达到暴雨标准,最大降雨量出现在镇安县青铜镇东坪村(204.1毫米)。因连续降雨,河道、水库水位普遍上涨,商州区南秦、洛南县姬家河、丹凤县龙潭、苗沟、商南县县河5座水库超汛限,丹凤县鱼岭、商南县试马、山阳县薛家沟、西沟4座水库溢洪,雨情告急,江河水库告急,同时连续降雨极易引发山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,商洛气象人如紧绷的弦,丝毫不敢松懈。

为进一步做好地质灾害防御工作,商洛市气象局与商洛市国土资源局于25日联合会商,经认真分析研判,联合发布了地质灾害气象风险蓝色预警,随着降雨的持续和雨量不断增大,26日11时,气象、国土又联合发布了地质灾害气象风险橙色预警。

9月27日20时统计,本次降雨造成7县区、57镇办、11.67万人不同程度受灾,因预警信息传递及时,紧急转移安置受灾群众3115人。倒塌民房152户、402间,农作物受灾面积1042公顷;水毁人饮管道58处、11.4千米,水毁河堤185处9150延米,损坏电线1.5千米。灾害造成直接经济损失7843万元。

临危不乱 气象人在坚守

9月30日,商洛市气象局召开国庆假日天气预报会商会议,向公众发布了国庆期间的专题预报。

短暂的鸣金收兵之后,10月2日,新一轮降雨果然如期而至。据最新统计,10月2日07时~3日07时,全市普降中雨,部分镇办出现大雨天气。各气象监测站降雨量大于10毫米有167站,大于25毫米有3站,最大降雨出现在镇安县茅坪回族镇(26.8毫米),商州站降水为19.7毫米。10月3日8时至4日8时,全市普降中到大雨,局地暴雨,全市368个测站降雨,其中25毫米以下60站,25-50毫米276站,50毫米以上32站,最大为镇安县高峰镇营胜站62.2毫米。主要降雨集中在山阳、镇安、丹凤、商南县。商洛气象人又一次面临新的挑战。

副局长瑚波取消了原定的出行计划,气象台台长孙军鹏打电话给老家的母亲,不能回家陪她过中秋了,"舍小家顾大家,为平安坚守"已成为全体商洛气象人心照不宣的默契。

持续的降雨,汛情不断升级,商洛市气象局充分利用精细化格点预报技术,进一步加强与省局的会商,加密雨量监测,与防汛相关部门联防联动,通过12121、气象预警短信平台、国突平台、镇办气象服务系统APP、微信、微博、预警显示屏等方式,不断向相关部门和公众发布最新气象信息和雨情通报,最大限度减少灾害带来的损失。

降水持续 预警升级 汛情告急

据最新统计,连续降雨致全市河沟水位普涨,商州区南秦和王山沟、丹凤县鱼岭和龙潭、商南县县河和试马、山阳县薛家沟7座水库超汛限水位,至10月4日8时统计,本次降雨造成商州区沙河子镇2村不同程度受灾,丹江舒杨段4处500米河堤受损。预计4日白天到晚上将持续中雨。

值得庆幸的是,由于预报准确、预警传递及时,本轮降雨过程中未造成人员伤亡。

天灾无情,我们无法与自然抗衡,然而人间有爱,气象人心系百姓安危,精准的预报、及时的预警、实时的雨量监测、细致入微的服务、措施得力的应急,这一切为政府决策、受灾群众转移提供了重要依据,最大限度保护了人民的生命财产。

我们相信,挽救每一个鲜活的生命就是胜利!

随着降水的持续增大,加之对后期持续降水形势的分析和研判,经商洛市国土资源局、商洛市气象局10月2日联合会商,发布地质灾害气象风险橙色预警:由于前期我市持续降雨天气,降水量较大,土壤水分处于饱和状态,降水期间我市各县区较易引发滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,请相关部门做好防御工作。降水持续,预警升级,汛情告急,商洛气象人如箭在弦。10月2日,商洛市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,全体商洛气象人迅速进入战斗状态。

截至作者发稿时,降雨仍在持续,预警不断升级。防灾减灾、气象先行,这个国庆黄金周,于商洛气象人而言,沉重而又光荣。肩扛责任与使命他们负重前行,守一方百姓平安他们无上光荣。每一次准确的预报、每一份及时的预警,都是他们热爱人民、忠于祖国的最好见证。

天灾无情,我们无法与自然抗衡,然而人间有爱,对于一个个鲜活的生命而言,气象服务永远与您同在,伴您同行……

气象服务让生活更精彩,预警信息让生命更安全!

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻