| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

绿色低碳发展引发“磁场效应”
发布时间:2017-10-11 07:10:17    来源:经济日报    编辑:chenjing    作者:杨阳腾

推动低碳绿色发展,深圳国际低碳城是一块试验田,也是一个突破点。其价值不仅在于引入战略性新兴产业,还在于通过转变经济发展方式,为传统产业低碳化寻找升级途径,打造未来深圳绿色低碳经济的新增长点,继而成为汇集新技术和高新人才的新经济增长极,从而直接作用和影响深圳的国际国内辐射力和经济发展动力

在深圳东部的龙岗区坪地街道,以深圳国际低碳城为核心,正汇聚起一批循环利用、绿色环保、高效节能的高新科技企业,形成低碳发展“磁场效应”,实现了经济效益和生态效益的双赢。

让固废发挥作用

城市固体废弃物无害化处理和资源化利用,实现了低碳减排的循环经济模式

“我们主要开展城市固体废弃物处理,包括餐厨垃圾、生活垃圾、城市化粪池粪渣、病死禽畜等动物固废,还有市政污泥等。”位于深圳国际低碳城拓展区的深圳市朗坤环保股份有限公司董事、副总经理周存全介绍,利用自主研发、世界领先的超级厌氧微生物技术,公司可以对餐厨垃圾进行降解产出沼气和生物柴油,“这两样东西都属于清洁能源,沼气可以并网发电,生物柴油可以跟石化柴油按照一定的配比加到汽车里面去,这样就实现了资源化和能源化,实现了低碳减排的循环经济模式”。

周存全告诉记者,一吨餐厨垃圾降解完可以产生70至100立方米的沼气,1立方米可以发电2千瓦时,余下10%的沼渣可再加工成有机肥料。病死禽畜等动物固废经无害化处理,产生的动物油脂可深加工成化工原料或生物柴油,产生的肉骨粉可用于制作宠物饲料或肥料。

在有机废弃物无害化处理上,朗坤环保也领跑全国。“我国全面推行餐厨垃圾分类试点之前,朗坤早在2000年就开始介入这一领域,是国内最早进行有机固体废弃物无害化处理和资源化利用系统研究的企业。”周存全介绍,朗坤环保拥有60多项专利技术,其中自主研发的超级厌氧微生物技术国际领先、国内第一,处理效率较国际主流厌氧微生物处理效率可提升3倍,使项目总体用地节省50%以上。

目前,朗坤环保在全国范围内实施的动物固废无害化处理项目超过30个。此外还建设有深圳市卫生处理厂、海盐动物卫生处理中心、高安市生物资源科学处理中心这3大国内标杆项目,年处理动物固废3万吨以上。特别值得一提的是,其投建和运营的广州生物质综合处理厂是全球最大的有机垃圾处理项目,日处理量可达2040吨;运营的深圳红花岭生态环境园固体资源再生中心处理能力可达每日600吨,每年可处理有机垃圾20万吨,生产高品质生物柴油2万吨,生产沼气1800万立方米,沼气发电3000万千瓦时,实现碳减排10万吨以上。

以朗坤环保为代表,深圳国际低碳城在推动循环经济发展的同时,重点发展航天航空、生命健康、新能源、低碳建筑、节能环保产业,致力于建设国家低碳发展试验区,也带动深圳市龙岗区坪地街道从后发片区变为深圳的新招牌。

让居住环境更具人文关怀

通过跨界创新和可持续设计思维提升照明设计水平和产品性能,用灯光重塑城市,让人与环境、自然与健康、城市与未来和谐共生

“我们最新研发的LED灯,可以通过手机APP实现实时LED照明信息采集、传输和单/群灯定时开关,还能进行调光、调色、多模式场景设定等智能远程集中管控。”深圳市裕富照明有限公司创始人、总经理陆群说。

以人为本的照明设计,即通过激发跨界创新和可持续设计思维,用灯光重塑城市,让人与环境、自然与健康、城市与未来和谐共生。为了提升照明设计水平和产品性能,裕富照明在自主研发方面积极投入,形成200多人的研发团队和2000多平方米的测试中心,积累了131项技术专利,其中发明专利40项,60%到70%的产品为自主创新成果,97%以上产品销往海外高端市场,年销售额接近1亿美元。

“LED电光转化效率高,具有节能、环保、低功耗等特点,可以广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明等领域。我们生产的LED灯,3瓦相当于以前30瓦的照明,十分之一的用电就可以达到相应亮度,真正做到了低碳节能。”陆群说。

深圳LED产业一度是中国LED的代名词,拥有完善的产业链、国内最大的LED封装和显示屏生产基地,以及全国最大的LED上市公司产业集群。2016年,深圳全市LED产值突破1700亿元,稳居全国首位,这一产值在2007年还仅是180亿元。不过在此之前,深圳LED企业曾经历阵痛期,同行业竞争残酷。本着在同行业内更精更巧更节能的努力,裕富照明持续创新,摆脱同质化竞争,在市场上站稳脚跟,目前在深圳同业排名前三。

陆群还记得一次难忘的挑战,正是这次挑战让他和客户夏普之间的合作实现了“1+1>2”的效果,也再塑了裕富照明“挑战不可能”的企业精神。“三年前夏普想推LED天花灯,这是他们的第一代灯具产品,他们想快速出手,也要达到市场第一。”陆群说,当时客户提出的要求无论产品外观还是性能都超出自己的能力范围,在行业内也没有先例可寻。“当时就一个念头,不降低目标水准,而是分解目标,利用团队的力量反复碰撞,不断尝试和探索。”陆群说,从最初大家认为不可能实现到顺利完成订单、最终产品市场占有率达到40%,过程艰辛但结果令人满意。

让家居生活更节能

以智能空调为例,其自主运行会比传统空调整体降低能耗30%到40%,更节能环保

“传统的家用电器通常没有采用智能感知和控制技术,不能根据用户使用规律、环境变化而选择进行对应的工作状态,这种缺点造成了能源的巨大浪费。”建滔科技公司董事办公室运营督导经理谭华翔告诉记者。以空调为例,变频和定频最大的区别是压缩机上的运用原理不同,变频产品压缩机能够在长期开启运转的情况下适度调温,而定频产品则需要人为进行冷热调节。

建滔科技在空调和冰箱的压缩机主控制板上实现了一项创新性的技术突破,打破了原先的国外技术垄断和必须整体进口控制板的市场局面,使得国内变频主控制板的价格下降了近一半。“这也是现在变频空调和冰箱价格下降的原因之一。”谭华翔说,这项高效节能技术给建滔科技带来大批的优质客户,并在2016年通过了深圳市高效节能技术开发项目验收,获得300万元的政府补助。

“通过综合供应链科学管控,我们将原材料成本降低了15%至20%。在主控制板生产环节,基本实现了智能化全自动生产,人力成本比其他企业节省50%到60%。”谭华翔说,在建滔科技2000平方米的生产车间里,14条生产线全天可生产30万片主控制板,在岗人员却仅需50人。

随着家电产品向智能化方向发展,建滔科技在新型的空调主控制板上加入温度传感器、光敏配件等,引入智能化操作系统。“智能空调能通过室内温度、光线变化自主判断是否需要运行、温度控制在几度,还能通过WiFi实时连上互联网调出当地天气信息,自动设置空调运行模式。”谭华翔说,智能空调的自主运行会比传统空调整体降低能耗30%到40%,更节能环保。

这些优势使得建滔科技成为冰箱和空调主控制板细分领域的国内第一品牌,其第一梯队客户包括了国内的美的、格力、海信、奥克斯,海外的GE、LG,第二梯队客户包括终端品牌TCL、长虹、志高、澳柯玛、新科等。

技术突破和市场优势来自长期积累。建滔科技在主控制板领域深耕多年,其在创新和研发方面的投入占到企业利润的20%到30%,而一般企业的研发投入仅10%到15%。目前,建滔科技拥有技术专利30多项。

谭华翔十分看好深圳国际低碳城带来的绿色低碳发展“磁场效应”:“政府部门对绿色、低碳、环保产业给予更优惠条件和综合配套服务,更多绿色产业的集聚也将形成发展合力。”谭华翔还希望在这里形成产业更完整的供应链:“这将大大降低企业的物流成本和谈判成本,减少更多的碳排放,形成绿色环保的良性循环,实现经济效益和生态效益的双赢。”

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻