| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

渭南打造旅游气象新品牌
发布时间:2017-10-10 08:10:31    编辑:tangyukun    作者:张永红 达勇

2017年“国庆、中秋”假期共8天,细心的人们在可能会发现渭南市气象局在“国庆、中秋”假期推出了一种新的气象服务产品——国庆、中秋长假期间沿黄景区专题预报。9月30日-10月8日,每日制作发布沿黄公路渭南段的少华山、大荔沙苑、洽川处女泉、司马迁祠及华山山顶和山下的天气预报,这份贴心的预报图文并茂,新颖独特,给旅游管理部门和人们出旅游安排给予了很好的帮助,保障了沿黄景区“国庆、中秋”旅游安全。

精心部署 力求贴心舒心 保障沿黄旅游

2017年8月28日上午陕西沿黄公路正式通车。它是一条沿着黄河西岸串联陕西4市12县50多景点,全长828.5公里的高颜值公路。它有效连通陕北革命老区与关中历史文化传承区,纵贯陕西中北部,是带动沿线居民脱贫致富的"黄金公路"。经过陕西黄河西岸韩城、渭南、延安、榆林4市12县72个乡镇。与9条高速、13条国省干线连接。渭南境内的大荔沙苑、洽川处女泉、司马迁祠、及华山旅游景点都在沿黄公路周边,渭南市政府高度重视沿黄公路旅游工作。9月28日晚,市政府在蒲城县组织召开了“国庆假日期间沿黄公路保畅工作会议”,重点就假日期间沿黄公路的交通疏导、旅游服务、气象保障和应急防范工作进行了安排部署。

为了做好“超级黄金周”沿黄景区旅游气象保障, 9月29日,渭南局对沿黄旅游景区气象服务保障工作进行专题安排。节日期间要求各业务单位和相关县局务必高度重视,假日期间严格带班守班,特别是要加强旅游高影响性天气监测、预报和信息发布。气象服务中心运用智能格点预报平台制作专题预报产品,通过多种渠道发布精细化区域天气预报,技术保障中心注意强化技术保障和传输监控,沿黄各县(市、区)气象局围绕服务需求,提升保障能力,全力做好假日气象服务保障工作。

不仅如此,华阴局制定了气象服务方案,9月30日就启动了沿黄公路假期气象保障服务工作。韩城局重点做好司马迁祠、党家村、沿黄公路韩城段、金帧国际电影节等各项预报服务工作,力求预报准确,服务及时到位。

运用新成果精准预报 凸显旅游气象特色

今年“国庆、中秋”开始,市气象台运用最新科研成果-智能格点预报产品,在今年“国庆、中秋”与公众见面。市气象台台从9月28日开始滚动发布沿黄景区未来3天的天气预报。

9月29日,渭南局召开新闻发布会,发布了国庆中秋期间的天气预报。预报精准并及时通过传真发往渭南市委、市政府、应急办和旅游局,为旅途管理提供了气象保障。

渭南气象服务中心则从9月30日开始,制作“国庆、中秋长假期间沿黄景区专题预报”共8期,通过手机短信向全市各县(区、市)委、政府领导、市交通局、旅游局等部门每日发布预报,至10月8日,共发布9次,累计发布1305人次。每日通过“渭南气象”新媒体客户端发布专题预报产品,并通过渭南气象微信公众号实时更新天气实况。同时,渭南旅游手机报每日将天气情况与“文旅动态”栏目一同发送发给手机用户。

与此同时,华阴局制作发布“华阴市沿黄旅游区假日专题气象预报”,通过手机短信发布到相关政府领导、部门负责人。华山气象站应华山景区服务要求,每天分别在8时、11时、14时、17时和20时发布三小时预报,每天16时在发布未来3天天气预报的同时,并发布双节期间的滚动天气预报。发布方式充分利用华山气象微博、微信、QQ、LED显示屏等方式。双节期间共发布中期天气预报5期,大风蓝色预警3次。尤其在6-8日大风预报预警服务过程中,提前发布量为3小时30分钟,为景区及时启动应急预案赢得宝贵时间。

据了解,旅游气象服务作为渭南局的重点工作,今后渭南局将在华山景区旅游气象服务的基础上,开发全域旅游专题产品,旅游气象服务将成为一种新常态和新品牌,为渭南的旅游产业保驾护航。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻