| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

世界气象组织将建首个全球水文状况和未来展望系统
发布时间:2017-10-10 02:10:20    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者郝静报道 近日,世界气象组织水文学家正致力于开发首个全球水文监测和建模系统——水文状况和未来展望系统(HydroSOS)。该系统是一个能够在全球范围内评估水文变异性的业务系统,旨在帮助各国为洪水和干旱的到来做好防范和准备。

据世界资源研究所统计,目前,全球每年有两千万人受到洪水威胁,而受威胁人数将在未来15年上升到五千万。世界经济论坛估计全球经济因干旱影响引起的花费每年高达80亿美元。眼下还没有一个全球性的水文监测、建模和报告系统对未来的洪水和干旱状况进行预警。

HydroSOS系统会结合当地的地面数据、全球尺度的遥感卫星数据、全球/区域/国家级天气气候预报模式以及全球水文模型,对全球水文状况进行监测和展望。世界气象组织气候与水部门主要负责人说:“HydroSOS建立在世界气象组织水文监测、数据共享和季节性气象水文预报的基础上,为全球特别是受洪水和干旱影响的人口提供可行的水文信息。”

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻