| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

北极海冰覆盖面积达年度最小值  为1979年以来历史第八低值
发布时间:2017-10-10 07:10:41    来源:中央气象台    编辑:chenjing

中国气象报记者崔国辉报道 近日,来自美国国家航空航天局(NASA)国家冰雪数据中心(NSIDC)的监测数据显示,9月13日,北极海冰的覆盖面积达到2017年年度最小值,覆盖面积为464万平方公里,这是自1979年有卫星记录以来的第八低值。伴随北极海冰的逐步融化,北极地区东北航道和西北航道逐步开通。

根据卫星遥感海冰数据监测分析,2017年北极海冰的最小覆盖面积比1981年至2010年同一时间的平均值小158万平方公里;比2007年和2016年同一时间大50万平方公里。

据悉,每年九月,是北极海冰覆盖范围全年最小的时期。随着全球气候变化,从1979年至今,北极海冰覆盖范围逐年减少,9月份的北极海冰最小覆盖范围也在过去几十年减小了近50%。其中,2012年9月17日覆盖面积达到最小,为339万平方公里。

伴随北极海冰的逐步融化,8月底以来,北极地区东北航道和西北航道所涉及区域的海冰覆盖面积持续减小。至8月31日,伴随拉普捷夫海浮冰的融化,途径俄罗斯北冰洋沿岸的北极东北航道全线开通。同时,加拿大北部的北极西北航道也出现了开通的迹象,包括戴维斯海峡、巴芬湾、兰开斯特海峡、皮尔海峡、维多利亚海峡、阿蒙森湾等区域在内的加拿大北部沿海航线逐步开通。

依据此前的研究,秋冬季北极海冰的减少可以通过减弱中高纬的西风急流,令一些区域的西风急流减弱情况出现的频率增加,使得冷空气从北极向这些区域的入侵频率增加;同时大量的局地水汽从海洋传输给大气,而北极变暖使得大气可以容纳更多的水汽。在这些因素综合作用下,近年来东亚、欧洲和北美大部分地区冬季出现低温天气和异常降雪。

此外,北极秋冬季海冰的大范围减少,可以通过影响大气环流,使得我国北方的大气扩散条件减弱,在同等污染排放情况下,致使空气质量降低。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻