| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

萨摩亚:愿与中国携手应对气候变化
发布时间:2017-10-10 07:10:40    来源:中国海洋报    编辑:chenjing

——访萨摩亚副总理兼自然资源与环境部部长菲娅梅·内奥米·马塔阿法

地处南太平洋的萨摩亚,是波利尼西亚群岛的中心,由萨瓦伊和乌波卢两个主岛及7个小岛组成,境内大部分地区为丛林覆盖。自2011年宣布将所处时区从西12区调整到东12区后,萨摩亚成为全球最早迎接曙光的国家。

“我们是因海而生的国家。”萨摩亚副总理兼自然资源与环境部长菲娅梅·内奥米·马塔阿法说。据她介绍,很早以前萨摩亚就被称作“航海岛屿”,是很多航行于太平洋的船舶的必经之地。对于太平洋岛国来说,海洋是它们出行的通道、生计的来源。从经济角度来看,相较于狭小的陆地面积,小岛屿国家一般都拥有广阔的管辖海域,海洋是其经济发展的重要依仗。

但与众多小岛屿国家一样,近年来随着全球气候变化加剧,萨摩亚面临的安全和发展形势愈加严峻。菲娅梅说,目前地震海啸、台风、珊瑚白化、海岸带侵蚀等自然灾害对萨摩亚生存和发展的威胁最为严重。此外,近年来从其他区域漂移过来的塑料垃圾,也成为困扰萨摩亚政府的一大难题。

“这些漂移过来的塑料垃圾,会形成‘塑料岛’,有的面积巨大。‘塑料岛’覆盖的海域,也会导致鱼类大批死亡。”菲娅梅说。对于这些塑料垃圾,尽管萨摩亚政府通过建立相关私人基金,用于资助打捞塑料垃圾行动,以及通过立法禁止国内相关塑料产品的生产和使用,但面对这些从外界源源不绝漂移而来的塑料垃圾,她坦诚相关措施只是“杯水车薪”,无法从根本上解决这一难题。

菲娅梅说,应对气候变化与实现海洋可持续发展,是当前国际社会共同关心的议题。以旨在应对气候变化的《巴黎协定》为例,菲娅梅认为小岛屿国家在其中发挥了重要的推动作用。“与《巴黎协定》达成的将全球升温幅度控制在2摄氏度以内的长期目标相比,我们小岛屿国家则进一步提出了将升温幅度限制在1.5摄氏度的目标。”菲娅梅说。

然而,应对气候变化,小岛屿国家面临着紧迫形势。这些国家在资金、技术和人力资源等方面窘境,依然是其普遍面临的发展难题。

解决这些困难的方法和途径,离不开国际合作。与中国开展各领域合作,成为萨摩亚寻求经济社会发展的重要选择。中萨建交40多年来,两国关系发展顺利,经贸往来逐渐频繁。在海洋领域,2014年国家海洋局参加第三届小岛屿发展中国家国际会议时,与萨摩亚就开展海洋领域合作达成初步共识。本次中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议上,国家海洋局局长王宏会见了前来参会的菲娅梅,就开展海洋领域合作进行了友好交流,进一步深化了相关共识。

“中国是世界大国,在很多领域都发挥着重要的作用。我们愿意与中国开展海洋领域合作,鼓励学生申报中国政府海洋奖学金,与中方携手应对气候变化,以推动海洋的可持续发展。”菲娅梅说。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻