| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 专题服务

重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应服务专题(10.2)
发布时间:2017-10-02 17:10:12    编辑:yangying

安康:发布连阴雨结束消息

安康市气象台2017年10月4日11时发布连阴雨结束消息:根据最新气象资料分析,我市持续多日的阴雨天气将于今天下午到晚上自西向东结束;5—8日我市以多云到阴天为主,9日开始又有一次明显的降水过程。由于前期我市阴雨持续时间长,累计降水量大,土壤水分处于饱和状态,请特别注意滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作。

据最新的气象资料统计,10月3日08时到4日08时,我市出现降水天气过程,全市180个监测点降水量超过20毫米;143个监测点降水量超过30毫米;21个监测点降水量超过50毫米;最大降水量出现在镇坪华坪78.8毫米。

前期的强降水致使土壤水分处于饱和状态,极易引发泥石流、山体滑坡等次生灾害。国庆假期前三天,受降雨影响,安康各个县区部分路段不同程度的发生了山体塌方,导致多处交通中断。岚皋、旬阳、镇坪等降雨集中地区,各县局及时向县镇府反馈雨情信息,联络信息员迅速组织人员撤离。

安康局、各县(区)局为应对此次国庆假期的强降水过程,启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,局领导坚守一线指挥,严密监测天气变化,加强24小时应急值守,全力以赴地做好气象服务工作,为安康市防汛救灾提供了强有力的支撑,得到了市委市政府主要领导的高度肯定和节日慰问。

常文文

10月3日暴雨应急服务情况

目前省气象局、西安、咸阳、渭南、汉中、安康、商洛均处于暴雨四级应急响应状态。3日应急期间,省气象局通过短信向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人等决策领导发送手机短信175人次;通过LED显示屏、农村大喇叭发布信息5784次。通过邮件向省应急办发送1次。国突系统发布预警信息2次,通过NOTES向落区气象台发送预警信息1次。与309名气象信息员连线互动,向预警落区气象信息员开展预警信息和防御指南告知。通过陕西气象微博微信发布省级预警3次,微博受众3302244人次、微信受众11854人次。手机短信1368480人次,彩信28044人次,12121声讯电话拨打11583人次。发布省台预警1次,受众1034人次。及时在1次交通电台广播稿和1次华商报稿件中向公众介绍此次降水过程的实况信息和预报信息,并针对强降水落区可能发生交通安全和旅游安全进行提醒,同时给出气象防御建议。通过社会媒体联络微信群、QQ群等方式向社会媒体共享各类预报服务信息4条。在省局网站开设暴雨应急服务专题及应急天气信息发布最新天气情况及应急服务情况信息6篇。中国气象频道视频新闻一条。在陕西电视台各档气象栏目中及时发布暴雨蓝色预警及降水实况信息,地质灾害气象预报。在陕西电视台三个频道发布暴雨蓝色预警,连续3小时登播,每30分钟游飞一次。在中国气象频道本地插播一字屏发布暴雨蓝色预警启动四级应急响应等信息。

我省大部分地方出现降雨 气温下降

3日07时—4日07时榆林局部、延安、关中和陕南共1645个监测站出现降雨,强降雨主要分布在关中北部、汉中东南部、安康、商洛南部,其中140站暴雨,最大淳化强村81毫米,其次镇坪华坪78.6毫米(表),1073站大雨,西安城区40.3毫米。最大小时雨强汉滨区大河镇六要素站3日08-09时23.2毫米。受冷空气的影响,3日全省最高气温较2日普遍下降,具体分布:陕北大部10~16℃,降温1~8℃;关中大部11~15℃,西安城区13.7℃,降温5~8℃;陕南大部12~20℃,最高汉滨区19.7℃,降温0~4℃。3日洛川、宜君出现能见度小于500米的浓雾。昨日省气象台继续发布暴雨蓝色预警,关中、汉中、安康各级气象部门共发布暴雨蓝色预警信号35期,洛川、宜君发布大雾黄色预警信号。



咸阳:启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

从10月2日夜间到10月3日12时,受冷空气和副热带高压外围暖湿气流共同影响,咸阳市的淳化、彬县、秦都、渭城、泾阳、三原等县区降水量已超过40mm,且降水仍将持续。据此,咸阳市气象局立即启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,市局相关科室和彬县、淳化、礼泉、泾阳、三原、渭城、秦都气象局立即进入了Ⅳ级应急响应状态,严格按应急响应程序和职责做好暴雨诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害等气象风险防御工作。

白水:启动暴雨四级应急响应做好国庆强降水气象服务

10月2日到3日,白水县出现强降水天气过程,县气象局迅速启动暴雨四级应急响应,相关人员迅速到岗,做好国庆旅游及防汛气象服务。

时值国庆长假期间,县气象局主要负责同志通过电话、短信及时向县委县政府、防汛办主要领导进行了专题汇报,并通过手机短信、大喇叭、电视、微信、微白水等渠道向社会公众进行预警。建议政府及相关部门加强对地质灾害、城市内涝、交通安全、农村危房的监测防御,以及低洼地带村庄、工地人畜安全。充分发挥好防汛抗旱、防灾减灾的参谋助手作用。

据了解,截止3日16时,该县普降暴雨,各镇降水量普遍达50毫米以上。由于预警及时,措施得力,未造成任何灾害。

昨日我省大部小到中雨,关中出现2站暴雨

2日07时—3日07时,我省共1745 个气象监测站出现降雨,强降水主要位于关中中北部, 2站暴雨(大荔陕渭平民57.6毫米、淳化强村50.1毫米),289站大雨,974站中雨,西安城区27.5毫米。2日全省最高气温:陕北11.5~24.3℃;关中16.1~23.1℃, 西安城区21.2℃;陕南16.8~24.5℃。昨夜到今晨,汉中、安康、商洛、西安多地出现大雾天气,其中铜川、渭南、石泉、紫阳、镇安、潼关、华洲、平利、咸阳、白河出现能见度500米以下的浓雾天气,华山、山阳、宜君出现能见度100米及以下的强浓雾天气,昨日16时30分省台发布暴雨蓝色预警,全省共发布大风蓝色预警信号11期,大雾黄色预警信号1期。陕西省国土资源厅与陕西省气象局联合发布地质灾害气象风险预报1期。省局17时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,17时16分汉中市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。


安康:市长肯定气象服务工作

9月30日晚到10月1日上午,我市多个县区遭遇大到暴雨天气过程。1日上午10时,市长赵俊民、副市长鲁琦与市直相关部门会商,对当前防汛防滑、抢险救灾等工作进行再部署,安康市气象局局长王毅参会,并首先汇报了最新雨情及未来天气变化趋势。

赵俊民指出,近期全市大范围降雨,部分水毁基础设施尚未完全修复,根据天气预报,降雨还将持续,加之土壤含水量极度饱和,极易引发中小河流洪水、山洪及地质灾害,全市防汛形势仍然十分严峻。并表示前期气象预报准确精细,服务主动及时,成效显著;后期气象部门仍要高度重视,全力做好当前防汛防滑工作,加强值班值守,严密监测天气变化,及时传递雨情讯息,做好预报预警服务,给市防指当好参谋。  

李玉婷


汉中市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令

受西风槽和副高外围西南暖湿气流共同影响,10 月 2 日22 时至 3 日 22 时商洛南部、安康西部、汉中东部部分地方将出现 50-70 毫米的降水。强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。省局已于 2017 年 10 月 2 日 17 时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ应急响应命令。

根据上述情况,市局决定启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。要求各县区气象局,市局办公室、业务科技科,市气象台、技术保障中心、科技服务中心、影视宣传中心、生态农气中心,立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。



陕西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令

陕西省气象台2017年10月2日16时30分发布暴雨蓝色预警:受西风槽和副高外围西南暖湿气流共同影响,10月2日22时至3日22时商洛南部、安康西部、汉中东部部分地方将出现50-70毫米的降水。强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。

根据上述情况,省局决定立即启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。要求省局办公室、应急减灾处、科技预报处、观测网络处、省气象台、气候中心、大探中心、信息中心、气象服务中心、影视宣传中心、机关服务中心立即进入Ⅳ级应急响应状态。安康、商洛和汉中市气象局立即进入Ⅳ级或以上应急响应状态。宝鸡、西安、咸阳、渭南市气象局要加强天气监测预报预警,根据实际研判及时启动相应的应急响应,做好应急服务工作。

陕西省气象局

2017年10月2日17时

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻