| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

关注民生 服务发展——省机关服务中心砥砺奋进的五年
发布时间:2017-09-25 17:09:35    编辑:liujing    作者:王 斌

党的十八大以来,陕西省气象局机关服务中心在省局党组的正确领导下,在全体气象干部职工的大力支持下,奋勇前进、行稳致远,机关服务工作取得了满意的成绩。机关服务中心始终坚持“关注民生,服务发展”的理念,不断探索、勇于实践。

科学管理 规范有序

五年来,机关服务中心不断加强规范化管理,完善各项规章制度。通过组织制定《年度工作要点》、《党建工作要点》、《职工培训计划》等,对各项工作思路、目标任务、措施进行详细安排部署。严格规范建设项目组织管理,严格执行项目事前调研、论证、方案报批、公开招投标、合同管理、工程现场监理等工作程序。修订汇编了《陕西省气象局机关服务中心制度汇编》、《陕西秦瑞物业管理有限责任公司制度汇编》、《陕西气象宾馆规章制度》。近年来,机关服务中心不断深入开展精细化管理活动,通过定岗定责,细化流程,完善制度,强化考核等方式,全面推行精细化管理。突出细化岗位职责、细化工作方案、细化规章制度、细化操作流程、细化服务标准,全面推行精细化管理、标准化服务、规范化运作,着力提升机关事务管理水平和服务能力,切实提高保障质量,提升队伍形象。同时,加强外聘员工管理,完善外聘员工管理制度,规范合同档案,加强岗位培训。

转换机制 深化改革

五年来,机关服务中心按照省局重点工作部署,不断深化内部机构改革,转变管理机制,按照事企分开原则,明晰事业和服务企业界限,实现事企剥离,取得了一定成效。各企业实体自主经营,独立核算,企业内部考核管理机制健全。企业员工管理充分体现因事设岗、工作急需、一岗多责、讲求实效的原则,并实行统一计划管理。

物业管理公司于2015年11月取得物业服务企业三级资质证书。公司有6人取得全国物业管理企业经理资格,4人取得全国物业管理资格。

陕西气象宾馆锐利改革,拓宽销售渠道,经营思路大胆创新。年营业收入达1000余万元。2016年气象宾馆被西安市莲湖区食品药品监督管理局评为食品安全管理先进单位。

西安天秦汽车租赁公司于2016年4月取得汽车租赁经营资格并于当年9月份正式运营,运营期间圆满完成了多项服务保障任务。累计接单293次,完成省局重大活动及大型会议保障87次,安全行驶3万多公里。

以人为本 关注民生

五年来,机关服务中心尽心竭力,不辱使命,高质量、高标准完成了各项民生工程。组织完成方新大院三栋高层住宅及地下车库、室外管网等工程项目建设任务,全力保障了三栋住宅楼400多户房屋的顺利交接和装修等工作。2015年4月8日职工餐厅正式运行。为方便住户报修,中心在内网搭建网上便民服务平台,累计有863人次留言,报修达840人次,收取意见建议23条,基本做到了气象物业服务全覆盖。2014年在北关大院设立警务室,并接入省公安厅警务安全专网,引入警务便民服务平台,大院居民可直接在警务室办理户籍证明和居住证等业务,极大地方便了居民办事。保障科室先后组织技术人员对气象大厦二次供水系统控制柜进行了10余次维修;并对气象大厦和龙首大院二次供水水池进行彻底清洗,经西安市疾病预防控制中心抽检水质合格,完全达到生活饮用水标准。2016年物业公司经过前期调研,彻底解决了北关大院和龙首大院停车难问题。

节能降耗 成效显著

五年来,机关服务中心作为省局节能降耗工作实施单位,严格管理,落实责任,强化监督。中心通过张贴节能宣传海报,发放节能宣传手册,加强节能宣传。持续开展 “熄灯一小时”、“节能降耗千人签名”、“战酷暑、保应急”、“文明就餐、光盘行动”、“地球清洁日”等一系列节能宣传活动。2013年对三个大院老住宅楼592户进行智能水电表改造,2014年对公共区域1826盏照明光源进行LED节能灯改造。2013年水电费节约了50多万元,2014年节约资金约80余万元,2015节约水、电、油费用19.6万元,2016年节省水、电、油费用25万元。节能降耗工作取得显著成效,得到局领导肯定。

真抓实干 服务发展

五年来,机关服务中心应急保障及时高效。圆满完成了全省气象局长会、全省业务工作会、全省气象部门文化助推与南北互动工作会议、省局各类竞赛活动等130余次重大会议保障,得到了各级领导的一致好评。

项目建设稳步推进。北招办公用房改造项目、消防项目、双回路供电及发电机项目已经完工,待省局验收;安防项目完成进度80%;陕西省防雹增雨跨区域作业省级中心业务用房建设项目完成了项目立项备案、计划审批、用地审核、大院总平面规划、施工图设计和道路红线、文物普探、地基勘探、日照分析、现场拆迁、项目设计、施工和监理的招标等各项工作,目前项目正在进行内、外饰装修。西安气象大数据应用中心建设项目完成了土地招拍挂,项目建设预选址、项目建设定点、项目建设地形图及道路红线等前期准备工作。

围绕中心 安全生产

五年来,三大院无各类案件、安全生产责任事故发生。省局被西安市政府划定为 “三级重点安全保卫单位”,并连续五年被西安市公安局评为 “经济保卫工作先进单位”,获得平安单位创建荣誉称号。

长期以来,机关服务中心以安全教育为重点,不断提高省局职工和大院居民的安全意识和消防观念,提高应急避险和自救互救能力,增强消防安全群防的力量。通过建立健全安全生产制度,定期开展安全检查,举办消防安全知识讲座,确保安全生产工作常态化。累计开展消防演练10余次,500余人参与;举办各类安全培训6次,800余人次参加;科学设置巡更点55处,年巡更打表9万余次。

保卫处自2014年成立以来,积极与辖区公安部门联系,争取政策支持,做好省局反恐维稳和三大院的综合治理工作,充分发挥内保职能。保卫处5名同志先后取得了内保资格。

机关服务中心始终坚信安全生产工作只有起点,没有终点;始终保持高度的责任心和强烈的使命感。在安全管理制度化,安全措施规范化,作业行为标准化方面做了扎实的工作,不断提高安全生产管理水平。

五年来,机关服务中心乘着党的十八大东风杨帆破浪,深学细悟,务实笃行,埋头苦干,以骄人的成绩谱写着新的篇章。展望未来,中心全体干部职工将一如既往地坚定信心、斗志昂扬,以追赶超越的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻