| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象灾害应急指挥部要求做好国庆假日期间连阴雨和暴雨天气防御工作
发布时间:2017-09-29 16:09:34    编辑:liujing

9月29日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室向各设区市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位发出通知,要求做好国庆假日期间连阴雨和暴雨天气防御工作。

陕西省气象台2017年9月29日12时30分发布连阴雨、暴雨消息:受副高外围暖湿气流和冷空气共同影响,从9月30日到10月8日我省中南部将有一次连阴雨和3个暴雨天气过程;过程降水量延安5~10毫米,关中20~40毫米,汉中30~70毫米,商洛30~75毫米,安康60~130毫米;其中1日、3-4日暴雨位于商洛南部、汉中东南部、安康南部,降水量可达50~90毫米;全省3日最高气温下降8~10℃;7-8日安康东南部局地有暴雨,降水量可达40~60毫米,陕北、关中北部最高气温下降6度左右;连阴雨期间陕北南部、关中、陕南部分地区有雾。

今年国庆期间我省天气复杂,连阴雨、暴雨、大风、强降温、大雾等灾害性天气同时出现,持续时间长,累积雨量大,对防汛、旅游、交通、农业生产等影响大。为此,省气象灾害应急指挥部要求各级各部门要高度重视,早部署、早安排,切实做好防御工作,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

一是加强洪涝和滑坡泥石流等地质灾害的防御工作。此次降水过程时间长,累积雨量大,我省前期汉江流域已经连续出现多次暴雨过程,江河湖库水位高,土壤水分饱和,极易形成洪涝、滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害。各级各部门要加强河流、湖库,以及地质灾害隐患点的巡查排险,特别要做好暴雨诱发的河流洪涝、滑坡、泥石流等地质灾害和城市内涝的防御工作,及时撤离危险地段人员,保障人民生命财产的安全。

二是加强旅游交通气象灾害防御工作。今年国庆节假日时间长,旅游出行人数多,国道、高速、铁路等交通压力大,连阴雨、暴雨、大雾、大风、强降温天气造成道路湿滑、崩塌、低能见度等对旅游、交通影响巨大。各级各部门要加强对道路交通、旅游景区、游客集散地等的安全检查和管控,及时排除安全隐患,确保道路交通通畅和游客安全。

三是做好农业气象灾害防御工作。目前正值秋收秋播的关键时期,连阴雨、暴雨、强降温天气对我省苹果、猕猴桃、大枣等果业生产和秋收秋播十分不利。农业部门要加强组织,落实好各项措施,组织广大群众,加强果园田间管理,抓住有利时机,抢收抢播,减轻气象灾害对农业的影响。

四是切实做好气象服务保障工作。各级气象部门要加强监测预报预警,及时发布气象灾害预警信息,加强部门合作和应急联动,努力做到监测到位,预报准确,预警及时,服务周到。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻