| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西2017年国庆中秋“黄金周”雨水降温齐相伴
发布时间:2017-09-29 16:09:53    编辑:liujing    作者:刘婧

9月29日,陕西省气象局联合省应急办、公安厅、国土资源厅、交通运输厅、环境保护厅、水利厅、农业厅、林业厅召开全省国庆假日天气会商会,共商国庆中秋“黄金周”期间全省天气情况、可能出现的气象灾害及其对各相关方面的影响,确保三秦百姓度过一个欢乐和谐的节日。省气象局巡视员谢双亭出席。之后,省气象局召开新闻发布会。

DSC_8599.JPG

根据预报显示,2017年国庆中秋假期期间,陕西以阴雨天气为主,伴随降温。针对假日期间陕西复杂多变的天气形势,谢双亭提出三点要求:一是加强节日期间值班值守工作,严格遵守各项规章制度,特别是应急期间的值班值守工作。二是切实做好节日期间气象服务工作。长假期间,陕西天气形势不容乐观,气象部门要做好监测预报预警服务工作。尤其是汉中、安康、商洛三地,在强降水期间,灾害防御能力减弱,致灾风险提升,要切实做好气象服务。同时,充分利用已经建立的、行之有效的部门会商机制,加强与农业、林业、水利等多部门的会商,做好中小河流山洪、地质灾害风险预警服务工作。气象部门要重点做好旅游景区和交通气象服务工作。三是加强各部门合作,全力做好假日期间气象防灾减灾、出行安全、生产有序等各项气象服务工作。

会商后,陕西省气象局召开了国庆中秋假日天气形势及降水影响新闻发布会,省气象台、省气象服务中心、省经济气象服务台、省农业遥感信息中心专家通报了有关情况并为媒体记者答疑解惑。

DSC_8622.JPG

假日期间陕西以阴雨天气为主

陕西省气象台首席预报员侯建忠表示,2017年国庆期间,西北地区天气总体表现为雨日偏多、南部降水明显,10月1、2-4、7-8日陕西有三次明显降水天气过程,明显降水主要发生在陕南东南部,局地有暴雨。另外,2-3日陕北、关中最高气温将下降6-8℃。为此,气象部门提示,国庆长假期间陕西降水明显,雨日偏多,特别是陕南地区雨量较大。提醒公众在外出旅行时带好雨具和做好防雨准备工作,同时密切关注当地天气预报合理安排行程。

陕西省气象台于9月29日发布连阴雨、暴雨消息。受副高外围暖湿气流和冷空气共同影响,从9月30日到10月8日陕西中南部将有一次连阴雨和3个暴雨天气过程;过程降水量延安5~10毫米,关中20~40毫米,汉中30~70毫米,商洛30~75毫米,安康60~130毫米;其中1日、3-4日暴雨位于商洛南部、汉中东南部、安康南部,降水量可达50~90毫米;全省3日最高气温下降8~10℃;7-8日安康东南部局地有暴雨,降水量可达40~60毫米,陕北、关中北部最高气温下降6度左右;连阴雨期间陕北南部、关中、陕南部分地区有雾。特别提示,此次降水过程持续时间长,累积雨量较大,要做好滑坡、塌方等地质灾害及病险水库的防范工作;做好强降水引发的城市内涝、山洪和河流洪水等防汛工作;关注强降温、连阴雨和大雾对交通、旅游、农业生产、人民生活带来的影响。

降雨对交通出行影响较大

省气象服务中心专家表示,交通方面,国庆节期间,降雨是影响公路出行的主要天气要素。安康、汉中、商洛等公路路段出现道路积水、路面湿滑气象风险高,另外陕南局部路段有因降水造成塌方至道路阻断的可能,交通出行将受一定影响。陕北南部、关中、陕南局部路段有出现大雾天气的可能,清晨交通出行将受一定影响。节日期间,降雨对铁路运行基本无影响,对机场飞机起降基本无影响。

旅游方面,国庆期间陕北景区气象条件较适宜旅游,关中以阴雨相间天气为主,南部降水偏多,气温偏低。1日,3-4日、7-8日陕南的瀛湖、金丝峡、南宫山等景区降雨较大,出游需带好雨具;多条与景区相连的公路需注意路面湿滑。山区、陕南景区旅游的公众需关注早晚温差较大;另外需关注降水引起的山洪、滑坡等次生灾害,注意山区旅游安全。

森林火险方面,国庆假期期间,森林火险等级整体较低,陕北、关中北部森林火险等级以3级为主,关中南部、陕南2级。

阴雨天气对当前我省秋收秋种造成一定影响

当前,全省秋粮作物已进入成熟期,秋收工作全面展开。延安南部、铜川旱塬、渭北东北部及西部区域冬小麦及油菜已基本播种完毕,处于出苗至苗期。受前期阴雨天气及今年秋粮成熟期偏晚的影响,本年度陕西大部区域秋收进度较去年同期有所迟缓。对目前全省秋收进度的不完全统计表明,当前全省秋收进度2-3成,而去年同期秋收进度接近4成。

根据省气象台最新天气预报结果显示,未来10天,陕西关中及陕南大部区域有持续阴雨天气过程,特别是关中南部及陕南大部区域降水量较大,持续时间也较长,持续的阴雨天气对秋收秋播作业不利,特别是关中南部及陕南大部农田土壤水分接近饱和,收种机具无法进入田间作业,秋收秋播进度将受阻。但此次降水过程将进一步增加农田底墒,对秋播冬小麦及油菜等作物秋冬期生长提供了良好的墒情条件。

专家建议,一是已成熟的秋粮田抓住降水间隙及时收获,湿度较大的田块建议人工收获,及时散墒整地备播(冬小麦适宜的播期关中中东部灌区在10月10 -17日,关中西部灌区在10月6-14日,渭北旱地在9月中下旬至10月初)。二是延安南部、铜川旱塬、渭北东北部及西部做好冬小麦及油菜田间管理措施,落实保墒措施。三是陕南已收获的秋粮及时通风,防止霉变。

专家建议果农密切关注天气变化 及时采取防御措施

假日期间的连阴雨、降温对陕西已陆续进入成熟采摘期的中熟苹果、柑橘和猕猴桃生长及采收均有较大影响,对处于着色期的晚熟苹果和处于脆熟期的制干红枣影响略小。省经济作物气象服务台专家建议国庆期间果农密切关注天气变化,采取必要的生产管理及防御措施。

渭北苹果产区和关中西部苹果产区阴雨日数多,果农要及时疏除过密枝叶,增加苹果果园透光性。对已摘除苹果套袋的果园,要采取铺反光膜、摘叶转果等措施,改善苹果园光照条件,提高苹果果实着色面积。安康、汉中降雨日数较多,且雨量大,对柑橘果实着色成熟影响较大。建议果农做好果园排水系统的疏通,确保柑橘树的根系不受影响;大雨过后成熟果实不要立即采果,以免增加贮运损失。

此外,猕猴桃种植区适时增加树体营养供给,处理好徒长枝,促发新枝,培养来年结果母枝。此外,应做好褐斑病等病害的防治工作。

红枣种植区将以多云和阴有小雨天气为主,雨量不大,对于可以采收的枣园及时采收,合理计划分批收获,新鲜出售或进行制干,防御阴雨造成的裂果和减产。

国庆节假日期间专题预报:

预计国庆节期间,多西风槽活动,陕西全省以阴雨天气为主。

9月30日:全省多云转阴天,延安、关中、陕南有小雨。

10月1日:陕北阴天转多云,榆林南部,延安有小雨,关中、陕南阴天有小到中雨,商洛南部、汉中东部、安康有大雨,汉中东部局地、安康西部局地有暴雨。

10月2日:全省多云间阴天有小阵雨,安康南部局地有大雨。

10月3日:全省阴天,关中、陕南有小到中雨,陕南中南部有大到暴雨。全省最高气温下降6-8度。

10月4日:全省阴天,关中南部、陕南有小雨,陕南南部有中雨,局地暴雨。

10月5日:全省多云,关中西部、陕南西部有小雨。

10月6日:陕北多云,关中阴天南部有小阵雨、陕南有小到中雨。

10月7-8日:全省阴天,陕北南部、关中大部有小雨,陕南有中雨,陕南南部局地有大雨。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻