| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

陈仓:借助“传统+新媒体”力量开展气象宣传工作
发布时间:2017-09-29 08:09:55    编辑:jiangfeng    作者:秦倩

今年以来,宝鸡市陈仓区气象局积极创新气象科普宣传工作方式,采用固守传统媒体高地,开拓新媒体阵营的模式,多渠道、多层次、多点面、全方位的开展气象宣传工作。

采用传统媒体高地,不断传播气象科普知识。利用广播、大喇叭、电视、互联网等传统媒体定期发布气象科普知识,在学校、社区、车站、旅游景区等人员密集区和公共场所电子显示屏进行气象科普宣传;借助法治宣传日、科技之春宣传月、世界气象日、防灾减灾日、安全生产宣传等活动,采用设置气象咨询台,气象防灾减灾展板、向市民发放传单、接受现场咨询、发送科普短信等形式,对气象法律法规、防雷减灾知识、探测环境保护等内容进行系统的宣传;利用各种新闻媒体加强气象工作宣传,累计在中国局媒体刊稿12篇,省市级媒体刊稿50余篇。

开拓新媒体阵营,积极主动搭建新型交流平台。搭建以官方微博、微信为主的“陈仓气象”发布平台,每日采用文字、图片、视频短片等多种形式,向公众对外发送天气情况、气象工作动态、气象科普知识。坚持以原创内容为主,转载信息为辅的工作理念,用通俗易懂、贴近生活的语言,与广大网民进行线上互动交流,对网友提出的问题及时做出专业的回复和解答;征求公众对气象工作的意见和建议,使公众更好地学习气象科普知识。同时,针对重大天气过程、重要节假日及重点活动,策划优秀专题栏目,积极回应群众关心的热点话题,充分展现基层气象防灾减灾、气象服务、气象现代化的新成果。

多部门联动,扩大气象防灾减灾科普覆盖面和影响力。开展了两期气象信息员暨镇办智慧气象APP培训活动,与区移动公司合作,为全区四百余名气象信息员、联络员免费提供了移动终端;与区科协、农业局、畜牧局联合开展气象、农技、病虫害防御等专业知识培训;联合区电影公司在西部山区播放公益电影,在电影播放前加播气象科普知识宣传片;在西堡小学建立了陈仓区首个“红领巾”校园气象站,定期开展气象科普进校园、进课堂等活动。通过多部门全方位、深层次的合作,充分发挥各类学会、协会等社会团体在气象防灾减灾和应对气候变化科普工作中的作用,初步形成了全社会关注支持气象防灾减灾科普工作的强大合力。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻