| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

石泉: 全力服务又一次连阴雨天气过程
发布时间:2017-09-28 08:09:33    编辑:liujing    作者:陈洁

9月23日开始,陕西省石泉县迎来又一次连阴雨天气过程,此次降水过程已是9月份第二次连阴雨天气。截至27日11时,各乡镇监测点累计降水量为69.6(两河)~156.5毫米(喜河),其中12个乡镇监测点的雨量超过100毫米。

9月该县已经出现五次降水天气过程,各镇累计降雨量127.7毫米(两河)—302.1毫米(喜河),降水量较历年同期偏多90%。且此次过程持续时间长,降水强度大,面对严峻的防汛形势,石泉县气象局迅速启动重大气象灾害暴雨四级应急响应,全局人员立刻进入应急工作状态,与市气象台积极联动,及时预警,为人民群众的生命财产安全提供了气象服务保障。

防灾减灾,气象服务先行。石泉县气象局在22日下午及早发布连阴雨重要天气消息和地质灾害气象风险预报,提醒各相关部门“本次连阴雨天气过程持续时间长,累计雨量大,易引发中小河流洪水、滑坡、泥石流等地质灾害,请注意防范。”过程中,共发布暴雨预警信号4期,重要信息专报1期,地质灾害气象风险预报3期,雨情信息12期,并与县防汛办、应急办、国土资源局等部门沟通,及时发布各类预报预警信息。

雨情就是命令,群众的安全就是最大的工作,石泉县气象局全体工作人员昼夜值守,坚守岗位,严密监视天气情况,与市气象台保持会商,与县政府各级部门保持联动,利用电话、防汛QQ群、手机短信等平台实时与各乡镇基层联动,各类气象信息第一时间传送至基层防汛人员手中。

截止截稿前,受强降雨影响,石泉县各乡镇河水水位猛涨,道路出现不同程度的路基冲毁和泥石流损毁现象,严重影响了交通安全。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻