| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

岚皋:精确气象预警 与极端天气“争分夺秒”
发布时间:2017-09-27 09:09:59    编辑:jiangfeng

岚皋,地处秦岭南部,大巴山北麓。南与重庆市城口县接壤,北与安康市汉滨区,西与紫阳县,东与平利县相邻。全县共12镇,共17.6万人。国土面积1956平方公里, 属于典型的亚热带大陆性季风气候,四季分明,全年降水主要集中在夏秋季节。

进入9月以来,受南方湿热气流影响,岚皋县累计出现19天降水,其中从23号开始迎来一次强降水天气,受连续降水影响,岚皋县多地发生山体垮塌、泥石流等地质灾害,给全县人民的安全出行造成了诸多不变。

“雨不能再下了,好多地方的降水量已经达到饱和了,再出现强降水就要出大问题!”岚皋县气象局长张丹敏锐的意识到问题的严重性。她立即组织单位工作人员召开了专题工作会议,结合本县雨情分布、降雨量等实际,分析研判未来雨情走势,并启动了24小时全天候做好气象预警服务的工作机制,第一时间对外发布各类气象信息。

果然,正如张丹局长分析研判的一样,自9月25日凌晨5时起至27日08时,雷雨交加,大雨倾盆,岚皋县又迎来了一次强降水过程。此次县城最大降水量达到83.6毫米,岚河、滔河、四季河、大道河等境内主要河流河水暴涨,水位、流量均超历史极值。岚河迎来特大洪峰,南宫山、孟石岭、滔河、佐龙、石门、官员等镇不同程度受灾,城区甚至出现了洪水漫堤的现象,全县防汛防滑形势告急!

好在,自9月22日起,岚皋县气象局就进一步加强了与县级各职能部门的沟通联系,实时监控雨情水情、全程跟踪服务,第一时间将紧急雨情上报县委、县政府及相关部门,防汛指挥部成员、乡镇负责人、行政村气象信息员也通过手机短信得到了消息。岚皋县委、县政府应声而动,紧急部署,提前应对。

与此同时,在此次暴雨气象服务工作中,岚皋县气象局严格执行24小时领导带班和应急值班制度,局领导班子成员坐镇预报服务一线,靠前指挥。全局职工齐心协力、密切配合,时刻监测天气变化、及时预报预警、实时监控雨情水情、全程跟踪服务,于9月25日13时00分立即启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,18时00分将重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级升级为Ⅲ级应急响应。应急响应期间共发布《重要天气报告》2期、与国土局联合发布《地质灾害气象风险预报》1期、《暴雨黄色预警信号》2期、《暴雨蓝色预警信号》2期,发布《雨情通报》9期。并及时通过传真、微信、显示屏、短信、公文系统等多渠道向县委、政府,各镇及相关部门发送气象预报预警信息,提醒相关部门注意防范持续降水可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、塌方等地质灾害。

特别是9月25日13时, 岚皋县气象局根椐雨量监测,发现上游南宫山、孟石岭镇降水量远远超出城区,上游水库威胁着下游城区群众的安全。时间就是生命,张丹局长在和市气象台会商后,立即向县委县政府和县防汛指挥部建议:立即紧急调拨抗洪抢险物资投入抗洪抢险,迅速撤离肖家坝所有群众!县委县政府高度重视,立即下达了抗洪抢险的紧急命令。随后,一阵阵的防汛警报和紧急撤离喇叭声划破天空,短短两个小时,所有抗洪抢险物资调拨到位,相关职能部门紧急撤离转移了肖家坝群众1.8万余群众。在凶猛洪水漫过河堤涌入肖家坝时,该区域人员车辆全部安全转移,无一人受伤。

26 日上午,虽然全县雨势明显转小,“但今天至29 日仍有小到中雨,局地大雨,对抢险救灾不利。”张丹局长对大家说。“精细化预报再细一点,降水的落区和量级再精准些,要给政府合理安排救援提供更好的服务!”不多时,气象预报员认真分析智能网格预报产品后,一份标注着详细落区、雨量和气温的逐小时预报传给了当地政府部门。在9月26日县政府召开的专题会议部署救灾工作中,对县气象局提供的气象预警服务给予了充分肯定和高度评价,正是因为及时有效的气象服务预警信息,为县委县政府指挥当前防汛救灾提供科学依据,最大限度地将灾害性天气的影响降低到最小,给撤离群众赢得了宝贵时间。

虽然得到了县委、县政府和社会各界的充分肯定,但是岚皋县气象局一班人并没有就此停顿,更没有放松警惕,因为全县雨势仍未减退,防汛防滑工作形势仍然十分严峻。他们仍坚守在工作岗位上,密切监视着全县雨势雨情,不断地对外发布各类气象预警信息,提醒各部门提前做好有关预防工作。

正如张丹局长所说的那样:“再苦再累我们都不怕,因为时间就是生命,我们气象工作者就是要与时间赛跑,用最短的时间做出最精确的预报,用我们气象人的眼睛,去守护全县人民的生命财产安全!”

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻