| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

气象指数保险为陕西茶农撑起“保护伞”
发布时间:2017-09-27 02:09:33    编辑:chenjing    作者:刘婧 张明 李艳莉

“我这里有茶园1200亩,以前经常遭受倒春寒灾害。由于没有保 险,损失全部由自己承担。再遇上冻害严重的年份,这一年基本上就 白忙活了。”陕西省安康市石泉县汉水绿茶有限责任公司负责人陈东 和对记者说,“现在好了,1200 亩茶叶都上了保险,以后再遇上低温冻 害就不会那么担惊受怕了。”

陈东和口中所说的保险是陕西省气象局从 2016年9月开始试点 的陕南茶叶冬春季低温冻害气象指数保险。据了解,陕西茶园面积达200多万亩,年产量十余万吨,茶叶产值上百亿元,已成为陕西继粮、果、畜、菜后的农业第五大支柱产业。

随着茶叶生产规模化发展,单位面积产出越来越高,低温冻害造 成的茶叶经济损失也越来越大。为了保障茶叶产业的可持续发展,提 高茶农抵御风险的能力,省气象局与中华联合保险公司陕西分公司合 作推出陕西茶叶冬春季低温冻害气象指数保险。

“每年12月 11日到次年4月30日是茶叶低温气象指数保险责任期,过后,气象部门会根据这个时段的冬春季积寒值为茶农定损。”陕西省经济作物气象服务台副台长屈振江说。以商南县为例,冬季12月11日至次年 3 月5日,春季3月6日至4月30日作为保险时段,依据气象保险指数,春季≤4℃积寒量累积超过19.2℃、冬季≤2℃积寒量累积超过 285.2℃,视为保险事故发生,保险公司以此为依据为投保人进行赔偿,并自动将理赔款打到投保人账户。

相比传统保险覆盖地区有限、核损成本高、人为因素大等缺点,如今的保险从前期投保到后期理赔,全部由气象部门作为第三方机构进行规范化操作管理,精简程序,节约了核损成本,同时很大程度降低了道德风险。

如今,陕西已累计为陕南地区6万亩茶园投保,而今年的投保面积将达12万亩,基本覆盖了冻害发生风险较大的生产区域。

“现在只要登录陕西农网的农业保险界面,直接输入保单号、投保人姓名、茶园地址、气象指数保险等级,赔付金额等信息一目了然,投保人可随时掌握理赔进度,方便极了。”陈东和说。

不仅如此,保险公司也可以通过该渠道查询投保户信息、理赔金额,快捷明了。据悉,下一步,陕西气象部门还将继续推出花椒、苹果、红 枣等更多特色农业产品的气象指数保险,为农民撑起贴心“保护伞”。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻