| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

砥砺奋进的5年——渭南气象
发布时间:2017-09-26 09:09:37    编辑:zhoubin

十八大以来,渭南气象事业得到快速发展,以智慧气象为标志的气象防灾减灾和公共服务能力明显增强,为全市经济社会发展和人民福祉安康提供了优质的气象保障和服务。

全市建成713数字雷达一部、TWR01局地警戒雷达四部、气象数据卫星广播系统12套、覆盖全市乡镇的168个区域气象观测站、1个闪电定位站、5个大气电场监测站、13个自动土壤水分站,7个小气候站、1个酸雨观测站、1个紫外线监测站、1个负氧离子监测站、1个风能观测塔及华山剖面观测系统,使宝鸡气象应对灾害的监测能力不断增强。

晴雨预报准确率达87%以上,最高气温准确率达69%以上、最低气温准确率达77%以上。月气候预测准确率达60%-70%。全市区域性暴雨预警提前量达到48小时。今年以来,以重大社会活动和体育赛事等活动的服务需求,加快推进了的在时间和空间上加密的智能格点化预报产品。市气象台实现了从传统的业务模式到智能网格预报的业务切换,气象预报精细化水平有了明显提高。

不仅如此,与南京信息工程大学合作的渭河流域短时临近预报预警软件,提前了预报时效。在近年的强对流天气过程预报和人影作业指挥中发挥了重要作用。该系统不仅在人影指挥中心安装,也向各县(市、区)人影办、防雹站推广,由各县(市、区)结合自己区域灾害路径自行设置预警区域,防范各类天气灾害,更加合理实施灾害防御工作。预报能力明显提升,城市强降水预报准确率达到了80%以上,全市灾害性天气落区预报80%以上,全市各县乡镇预报覆盖率90%。

近年来,渭南气象大力发展旅游气象服务,组建了华山旅游气象服务创新团队。在省局精细化格点预报的基础上开发了华山未来72小时以3小时为间隔的滚动风速、温度和降水预报,并在电子屏发布实时天气状况。3月份在华山西峰上安装了葵花-8号数据接收处理系统,每十分钟为华山气象站提供一张实时全球圆盘图,为华山的旅游气象服务提供有力保障。北斗信息保障传输系统成功安装,彻底有效解决了华山气象资料传输的瓶颈问题。今年汛期,每天四次的精细化预报信息发布受到华山景区管理部门领导的一致好评,同时,游客可以通过华山景区官方微信,微博等新媒体快速了解山上和山下逐小时的预报预警信息。不仅为景区管理人员开展工作提供方便,同时,为游客及时了解天气合理规划自己的旅游路线和时间安排提供优质的参考依据。

“渭南气象”官方微信全面升级,关注“渭南气象”的用户,都能收到最新的预警信息,互动模块拉近与公众的距离。目前,预警信号、天气预报、生活气象等模块已经上线,所有关注“渭南气象”用户都可以即时查看。“渭南气象”微博每月开展热点话题互动,受到了“粉丝”的高度关注。

实施“火车头计划”重点研究领域4个,关键科研问题3个,立项科研课题30个,投入资金100多万元。完成各类科研项目15项,成果转化应用8项,鉴定科技成果2项,获省局气象科学技术奖励二等奖1项,发表科技论文20余篇。“三五人才”工程入选2人,高级工程师达7人,工程师职称人员比例达70 %。

全面实施《渭南市气象局预报员队伍能力提振计划》《渭南市现代农业气象特色服务能力提升计划》《综合观测业务追赶超越活动计划》促进人才队伍和科技水平提升。采取“传帮带”和“一对一负责到底”的方式,每一学习阶段进行考试。全市21名预报服务人员被列为提振对象,实行每周有安排、每月一考试、每季有激励,采用集体学习、日常自学、专家答疑等形式提升全市预报人才队伍整体素质。突出业务服务亮点和特色,重点抓好现代农业特色气象服务智慧搭载平台的开发,建立农业气象服务示范点。以农气中心为龙头,带动各县(市、区)局农业气象人才成长。通过两个计划的实施,进一步提高了全市气象业务服务能力,为推进渭南智慧气象气象事业发展奠定了扎实的人才基础。

建成市、县、镇、村、组五级气象防灾减灾组织体系,市、县全部成立气象灾害应急指挥部,气象应急指挥部实现常态化运行。11个县(市、区)政府均与市政府签订气象防灾减灾工作目标任务书。建设“六有”气象工作站151个,覆盖率达到100%,村级气象服务站2576个,覆盖率达到80%,使农村防灾减灾体系日臻完善。
为了更好的做好重大活动保障,制定下发了《渭南市气象服务登记工作制度》、《渭南市气象局强降水天气叫应制度(试行)》,市局推行值班主任24小时值守制度,实现值班领导、值班科长、值班业务人员三级组织保障。3月11-12日的雨雪天气过程,预报和服务组织有力,得到了各级政府和社会公众的认可,社会效益显著。5月22日的首场区域性暴雨,渭南局提前发布暴雨橙色预警信号,并通过网络和传真发到市委、市政府和市防汛指挥部门,为市防汛指挥部领导部署城市防汛工作提供了科学决策。22日下午,渭南市委常委、副市长吴蟒成到气象局指导防汛工作并看望气象工作者,吴蟒成对于此次暴雨过程服务给予充分肯定,赞扬气象服务及时,并现场就预警信息发布费用和加密建设城市气象监测点作出重要批示。截止9月上旬,实施增雨作业162次,耗弹量368发,为抗旱和治污降霾发挥了重要作用。实施防雹作业273次,耗弹量661发,大大降低和减轻了冰雹灾害。

渭南局创新气象服务新方式,一是在每一次大的气象服务中融入气象科普,二是开拓气象服务传播新渠道,三是开展动态跟踪服务,及时与用户交流沟通。在利用自身的媒体的同时,还在《渭南科普网头条号》、《渭南青年网头条号》、《渭南声音头条号》、《华商网头条号》及时发布。在《渭南科普微信平台》和渭南市科协头条号发布气象科普信息70多条。微信、微博等新媒体反应迅速,互动性强,提升了服务质量,树立了气象人的良好形象。组织开展微信产品制作比赛,鼓励科技工作者创新行地制作高质量的微信作品。组织参加全省科普讲解大赛,1人获得三等奖,为陕西十佳科普使者,渭南市气象科普基地获得最佳组织奖。渭南市气象科普教育基地作为陕西唯一气象科普基地,组织实施了中国气象局“气象科普馆数字化建设”项目,完成渭南市气象科普教育基地数字科普馆拍摄,使气象科普场馆从“线下”走到“线上”。

十八大以来,渭南市气象局将党建工作融入推进气象现代化的具体行动中,每个党员均结合自身工作开展了岗位承诺,以工作成效引导和鼓励广大党员在各自工作岗位上实施追赶超越,在实践中奋勇争先,聚焦主业创佳绩。开展了“不忘初心-我为什么要入党”征文活动、人人讲党建活动,加强思想政治建设。在今年的8月份,陕西省委组织部领导到渭南局调研检查基层党建工作时,对渭南市气象局党建工作给予高度肯定,认为渭南市气象局党建工作推进扎实、党内政治生活规范、党建实践载体丰富、党建与业务服务融合充分,组织生活会等规范务实,尤其是党员公开承诺、党员示范岗、“人人讲党建”活动等能与每个党员岗位工作紧密结合,在促进基层党组织战斗保垒作用和党员先锋作用等方面取得了很好的成效。


扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻