| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

陕西综合气象观测水平取得显著进展
发布时间:2017-09-26 09:09:27    编辑:zhoubin

十八大以来,陕西综合气象观测现代化建设快速发展,观测业务改革调整稳步推进,有力支撑了现代气象业务的发展。

综合观测能力明显提升

国家级地面气象观测站全部实现自动气象站升级换代和单轨运行,除云、日照等项目以外,其它气象要素观测基本实现自动化。启动了第一批25个国家级地面站无人值守,通过无人值守运行监控系统(简称USOM系统)实现对自动气象站、UPS、业务计算机、观测数据及业务软件等硬件及软件运行状态的分钟级实时监控和自动报警等功能,多次开展了无人值守高清视频监控系统实时辅助观测实验,推进观测业务从观测数据获取向运行保障、质量控制、资料分析方向转型。建成区域气象观测站1538个,乡镇覆盖率达到100%。7部新一代天气雷达、2部X波段全固态双偏振多普勒天气雷达、2部713数字化天气雷达、1部X波段移动天气雷达、1部边界层风廓线雷达和1部移动边界层风廓线雷达均投入业务运行,地基遥感大气垂直观测能力进一步增强。26套雷电监测网完成改扩建,建成72套自动土壤水分站,新建14套三维闪电定位系统、4个气溶胶观测站、6个交通站、101套CMACAST系统、FY-3号卫星接收站,FY-4号卫星接收站、基于小型无人机的气象观测应用示范系统正在建设中,西安超大城市综合气象观测试验工作稳步推进,雷电、环境气象、农业气象、交通气象、空间天气等专业观测网络已初具规模。56个台站观测场部分设施完成标准化改造。

观测业务质量稳步提高

观测数据质量大幅提高。2011年开始,陕西省气象局通过开展“质量提升”和“全面创优”活动,全省主要业务指标稳居全国前列。自动站、区域站等传输及时率分别从“十二五”初的99.7%、98.23%提升到99.79%和98.87%,天气雷达、自动站、闪电定位等业务可用性分别从“十二五”初的99.48%、99.84%、99.01%提升到99.84%、99.99%和99.35%,位居全国第二、第四和第六,观测数据质控覆盖率从“十二五”初的29.55%提升至66.66%,自动站数据可用率平均达到97%以上。观测数据到达预报员桌面的时间大幅度提前,实现了自动站数据1分钟、区域站数据2分钟、雷达数据3分钟、省际数据5分钟到达预报员桌面。

观测数据效益发挥显著。“十二五”以来,在保证数据质量的同时,我们从预报服务需求出发,注重观测数据效益发挥,提升软实力。推进观测业务标准化,统一了国家级地面气象观测站业务系统,统一了区域气象观测站中心站数据收集平台和数据格式。探索建设观测数据产品加工制作业务,推广应用综合观测数据显示平台,实现新一代天气雷达组网拼图、新一代天气雷达降水估测系统和云综合观测产品应用等,引进了GNSS/MET水汽解算系统,开发了交通站、现代农业小气候站监测数据收集处理系统,开展了区域站数据网格化应用研究,推进L波段秒数据、风廓线雷达等观测数据的业务应用进程,建成了气溶胶监测数据、温室气体监测数据传输处理平台,提高了环境气象数据分析和服务能力。建成“气象数据服务系统”,带动提升数据服务水平。开展新一代天气雷达、国家级自动站等流传输试验。

保障能力显著增强

全省形成了两级管理、三级保障的体制,保障队伍能力提升。完成县级气象综合观测业务集成平台(MOPS)、综合气象观测运行监控系统(ASOM)2.0版、气象技术装备信息动态管理系统部署应用,完成地面和高空观测业务一体化调整,实现了县级气象观测业务的集约化、观测装备运行监控全网覆盖和管理的初步信息化。扩展了各级气象计量检定能力,实现了自动化。建成现代化省级计量检定平台,依托3MS升级,建设全省计量业务信息系统,将计量业务信息系统向市、县延伸。在全省10个地市打造标准化维修保障平台,定制了移动保障平台,建成标准化自动站实训平台,极大地提高了省市县三级维修保障能力和效率。建成国家应急物资储备库,以及具有电子商务功能的气象物资储备调配供应业务平台,面向全国开展气象物资储备业务。启动国家级计量实验室(90m/s风洞)建设。区域气象观测站装备保障社会化稳步推进。近年来,综合观测系统稳定运行,自动站和雷达业务可用性均在全国前列,探空系统连年均无重大故障。

观测质量管理体系建设依法推进

陕西开展ISO9001质量管理体系认证工作,2016年9月1日获得中国质量认证中心(CQC)颁发的证书,认证范围为气象技术保障(物资采购、气象探测设备检定或校准、气象探测设备维修、气象探测设备运行监控)服务。2017年省局制定了全省观测质量管理体系试点工作方案,计划在省局、省信息中心、省大探中心、汉中、宝鸡市气象局以及部分县局开展观测业务质量管理体系试点。

《陕西省实施<气象设施和气象探测环境保护条例>办法》由省政府正式公布。落实气象台站迁移、影响气象探测环境改扩建工程行政审批制度改革,气象观测管理逐步向法治化、标准化、社会化过渡。

信息基础设施快速发展

全省气象广域网均为点到点线路,省局到西安市局之间为两条裸光纤,速率达到1000Mbps;省局到其他市有电信、广电双链路带宽为26Mbps,同比“十二五”初期速度提高约6倍。市到县有电信、广电双链路带宽为12Mbps,同比“十二五”初期速度提高约3倍。省局互联网带宽接入速率达到200Mbps。建成了省局和应急办、水利厅、民政厅等10个部门通过专线连接,为这些部门提供气象服务。气象数据和产品存储总量超过400T,日增量约146.7GB,已初步建成类别齐全的气象数据产品加工制作业务。

气象信息化推进有力

基于全国气象信息共享系统(CIMISS)的省级平台业务化运行,开展了以CIMISS为核心的统一数据环境建设和业务流程再造,多套业务系统已实现与CIMISS系统对接。完成了陕西气象基础资源池的初步搭建,建成陕西省气象云管理平台,30余套省级业务系统在云端部署运行,初步实现了省级基础硬件资源的整合集约,集中管理,统一运维。完成大探中心设备运行监控与信息中心监控业务联合值班,建立了设备运行监控和故障报警系统,提高了观测设备保障的快速反应和处置能力。

西安气象大数据应用中心项目进展可喜

完成了项目建设总体方案、项目可研、建设方案的编写,完成土地征用和前期设计等工作,中国气象局批复立项,同意将国家卫星遥感数据备份中心建设在西安,并逐步发展为国家气象数据备份中心和核心业务备份中心。气象行业云纳入秦云工程行业云之一,完成了气象数据清单梳理工作,开展了陕西省大数据与云计算产业示范工程建设项目。与多家高等院所、社会公司合作开展气象大数据应用创新。省委书记娄勤俭、省长胡和平等领导批示要求支持落实好汪洋副总理批示精神,承接好中国气象局大数据中心项目等重点工作。中国局副局长沈晓农、矫梅燕批示要求有关职能机构和单位加强对陕西省局在西安气象大数据中心建设工作中的支持和指导,共同努力做好这一气象现代化建设的重要工作。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻