| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

全方位多领域实现人工影响服务新常态
发布时间:2017-09-26 09:09:54    编辑:zhoubin

“十八大”以来,陕西省人影影响天气办公室(以下简称“人影办”)牢牢把握人影发展的大方向,始终坚持以服务需求为引领,优化作业布局,完善服务手段,以提升作业能力和服务效益为目标,逐步实现了人工影响天气由季节性作业向全年常态化作业、由注重规模型作业向提高效益型作业的转变。

精心组织严密布控作业服务成效显著

人影办以实施人影现代化建设为龙头,大力推进服务创新、科技创新和管理创新,人影各项工作齐头并进,发展水平整体跃升,成功实施了应对旱灾、区域性雹灾和水库蓄水、生态环境保护及重大活动保障等作业服务,开展飞机人工增雨作业累计244架(次),年均增加降水约19亿吨,作业区面积为18.6万平方公里;开展地面增雨、防雹作业累计17467炮箭次,消耗高炮炮弹340587发,火箭弹28663枚,烟条7872根,作业区面积为5万平方公里,有效缓解了旱情,减轻了雹灾损失,为保障我省粮食安全、水安全和生态安全做出了突出贡献。

针对“印度总理莫迪访问西安”、“央视“2016中秋晚会”、“第三届丝绸之路国际电影节闭幕式”等活动组织开展了跨区域联合消(减)雨作业,圆满完成了重大社会活动保障任务,得到了省委省政府有关领导的充分肯定,活动主办单位向省人影办发来了感谢信。

加强基础设施保障能力建设人影业务水平得到提高

着力构建“1个飞机作业平台、1个人影室内实验室、2个作业示范和效益评估区和1套人影业务系统”。飞机作业平台建设取得显著进展,引进并改装了1套机载PMS云微物理探测设备、1套常规气象观测设备、2套机载焰条播撒设备、1套液态二氧化碳播撒设备和2套机载北斗通信设备,提高了飞机探测空中云雨能力,建成了陕北(榆林)飞机增雨作业保障基地;在长安大气科学试验基地人影实验室配备了相关设备以及室内观测辅助仪器,开展了高效暖云催化实验研究;在作业示范与评估区新增完成2套地基大气电场仪、3套激光雨滴谱仪和20套火箭探空仪的安装调试,进一步完善了示范区的相关功能。

“十八大”以后,新增地面作业站点131个,全省新增高炮109门,增加WR型火箭发射装置92副,新增AgI燃烧炉16套;全省形成了由增雨飞机和地面高炮、火箭、AgI燃烧炉组成的立体作业手段,作业能力明显提升。全省安装了1套14通道地基微波辐射计,2套双频段微波辐射计,2套地基大气电场仪,15套激光雨滴谱仪,20套火箭探空仪设备,统筹共享9套GPS/GNSS水汽观测系统,完成了TK-2GPS探空火箭系统的开发、试验和应用推广,一批新的作业装备和观测设备投入了使用,进一步提高了监测预警的准确性。陕西省与宁夏、甘肃、内蒙古四省(区)建立了集天气监测、预报预警、信息共享、联合作业的跨省际作业业务和协作机制,合作开展跨省际飞机增雨作业31架(次)。省际之间跨区域作业空域保障机制不断完善,建立了跨西北、华北区域、跨省际、跨军区、跨军民航的跨区域增雨防雹空域管理机制,进一步提高了跨省际联合作业的空域保障水平。

人影办应用物联网、射频扫描和GPS等技术,集成开发了《陕西省人影智能物联管理系统》,建成了省级仓储系统和综合信息管理系统,实现了人影管理部门、应用单位对全省装备状态的实时数据传输与信息监控;在铜川完成了市级示范,实现了装备标识、仓储、跟踪和采集的全流程物联监控;在咸阳、渭南、延安、榆林等4市14个作业点建成了终端示范,实现了作业信息的自动采集和上报。组织承办“全国人影物联网技术应用暨省级示范建设交流观摩现场会” ,陕西被确定为“全国人影物联网智能管理试点单位”。

项目建设全面推进成效显著

十八大以来,陕西人影办完成《陕西防雹增雨跨区域协同作业体系建设工程》项目实施方案的论证、修订和上报工作;实施了省级建设任务,协助机关服务中心开展省级作业保障基地的规划、设计等工作,   协助市县完成建设任务,通过建设,扩大了人影作业规模,提升了服务能力;完成了《陕西省人工影响天气地面作业系统安防工程》中149套弹药储存柜、50套作业信息采集系统、50套实景监测系统的建设,实现了对空作业请示批复系统全省覆盖。同时,完成了《 西北区域人工影响天气能力建设项目》和《中部区域人工影响天气能力建设项目》中陕西建设内容编制、项目的社会稳定、环境影响评估等工作;承担完成了人影“十三五”重点项目和省部合作协议项目《陕西水源涵养地人影保障工程》建设的前期调研、方案论证、项目编制和申报评审工作,为实现我省“十三五”人影发展目标任务提供支撑。

科技牵引创新驱动科技支撑能力大幅度提升

科技创新成果丰硕。省人影办先后承担完成中国气象局科研项目4项,省级科研项目9项,申请国家实用性专利3项,获国家计算机软件著作权登记3项,全国推广人影项目2项,陕西省科学技术三等奖1项,1人获得陕西省青年科技拔尖人才奖励,自主研发探测装备、作业装备分别为3项、5项,初步建成了集产、学、研为一体的秦岭大气科学试验基地人影实验室。

“人影作业效益效果评估”取得了阶段性成果,进行了系统完善和业务应用阶段,根据气象资料数据,利用现代统计学原理和聚类分析方法,开展基于聚类的分散对比区历史回归人工增雨效果统计检验方法,对作业效果进行定量评估;系统同时可以选取一定参数指标,对作业条件进行定性分析,实现了作业前定性、作业后定量的实时评估,检验效果具有一定的可靠性、科学性,为人影作业效益评估提供了创新性技术手段,利用此系统对2013、2014、2015、2016年的人工增雨进行了效益效果评估,及时向省政府提供了评估报告和服务材料。

健全安全监管体系实现安全生产无事故

落实人影安全生产责任。与11市人民政府签订了年度人影安全责任书,市、县(区)政府之间、县(区)与各乡镇政府之间层层签订了人影安全责任书,形成了逐级负责抓安全的责任体系。

健全人影安全生产监管体系。与省公安厅建立了人影公益事业民爆购买许可绿色通道,与空军西安指挥所建立了人影空域保障联动机制,设立专职专机人影空域保障专岗,开辟人影空域快速批复通道,提高空域申请批复率;每年组织开展了全省人影业务安全大检查,认真组织开展人影安全大检查和安全风险隐患大排查,没有发生人影安全重大责任事故。

大力提升人影安全生产能力和水平。被中国局确定为作业点安全等级评定和作业单位能力评估试点省份,完成了805个作业点安全等级评定和105个作业单位能力评估。

加强弹药的安全管理。与省公安厅联合下发了《关于加强人工影响天气弹药储运、管理的规定》,杜绝了使用普通车辆运输作业弹药的现象。集中配送54个县(区)9.5万发炮弹和6828多枚火箭弹。

积极探索深化改革 陕西省人影体制机制建设实现了新突破

创新军地联建模式,提高人影防灾减灾组织指挥能力和作业队伍专业化军事化管理水平。 联合省军区预备役高炮师成立了预备役人影应急指挥中心和应急分队,筛选了106名作业骨干纳入预备役建制管理,进行了军事化训练和业务技能培训,提高了作业队伍的专业化军事化管理水平。应急分队队员承担了全省作业装备的检修和故障应急排除任务,每年检修高炮350余门、火箭架387付,处置了20余次设备故障应急排除任务。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻