| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

砥砺奋进的五年——榆林气象
发布时间:2017-09-26 09:09:14    编辑:zhoubin

稳妥推进气象现代化建设

政府主导,大力推进气象现代化建设。榆林市政府政策文件支持。2014年气象工作政府化逐渐显现,市县人民政府均发文《关于进一步加快推进气象现代化建设的实施意见》,全面推进气象现代化工作。市政府将气象防灾减灾工作纳入绩效考核,全市12个县区政府将气象工作纳入绩效考核。2015年政府主导气象现代化局面基本形成。市政府主持召开气象现代化建设会议,分管副市长就加快气象现代化建设做安排部署。2016年榆林市政府与陕西省气象局签署共同加快推进“十三五”榆林气象事业发展合作协议。各县区局县合作协议签署工作全部完成。2017年《榆林气象十三五发展规划》正式印发,结合局市合作协议及“十三五”规划,顺利推进《南部县区人工影响天气能力提升工程》、《无定河流域气象防灾减灾工程》、《现代农业气象保障工程》、《沿黄生态经济带气象保障工程》四大工程。

持续加强基层台站项目建设加快一流台站建设。“十二五”期间建成榆林市飞机人工增雨基地,完成定边、府谷、神木、绥德、米脂、横山台站建设项目,率先实现了“十二五”期间一流台站的建设目标,“十三五”期间继续加快台站基础设施建设。

战略性项目建设重点推进。榆林市局雷达数据处理中心楼项目。建筑面积8000平方米,已于2013年4月份投入使用。定边县局地警戒天气雷达项目。占地45亩,建筑面积3200平方米,于2013年已投入使用。神木红碱淖生态保护人工增雨项目,占地4亩,建筑面积132平方米,基础设施建设已于2013年完成。期间,红碱淖水体面积缩减程度大大减缓,有效缓解了红碱淖干涸危机。

不断完善防灾减灾体系建设

建成榆林飞机人工增雨雪基地。榆林市飞机人工增雨基地是陕西省政府、中国气象局省部战略合作协议所确定的重点项目,列入榆林市政府十大民生工程,是全国一流的人工增雨基地,能够满足飞机作业指挥、外场科学试验研究、机组人员生活等功能需求。该基地目前已被中国气象局认定为国家级飞机增雨作业停靠基地,总参大气环境研究所也将该基地作为军队国家级人工增雨外场试验基地。2015年榆林更新配发人影作业高炮40门,升级改造碘化银燃烧烟炉5副,目前全市共有79门增雨防雹高炮,41副增雨防雹火箭。市政府每年租赁专用飞机开展增雨作业,每年并极与宁夏、内蒙等有关方面及时沟通对接,全方位开展飞机跨区域作业,科学有效开发空中水资源,最大限度地提高作业效益,成为毗邻区之间合作的典范。全市降水量明显增加,沙尘暴天气减少,冰雹天数明显下降。特别是人工增雨作业的生态效益十分明显,巩固了退耕还林成果,保证了人工造林成活率,增加了植被覆盖度。

统筹协调,“国突系统”取得新突破。高度重视“国突系统”业务运行,明确工作任务分工,制定业务流程,加大通报力度,购置同等批次型号的备份服务器。“十二五”期间多次组织技术指导和业务培训,完成预警信息在“12379”的手机短信群组建设、大喇叭及电子显示屏的对接应用,成功实现国家突发预警系统2.02的全面升级,目前整体运行稳定。

完善气象防灾减灾体系和预警发布机制。按照《国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御工作的通知》,及《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设的意见》、《榆林市人民政府办公室关于进一步加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设的意见》、《榆林市气象灾害应急预案》等法律法规及文件相关要求,2015年市气象局制定《榆林市气象灾害防御规划(2014-2020年)》,各县区均出台本地的气象灾害应急预案、气象灾害防御规划。

十八大以来我市气象防灾减灾体系进一步完善,灾害监测预报技术水平不断提高,灾害预警信息覆盖面与服务面不断拓宽,多部门联动的气象灾害防御机制建设取得进展,初步建立了区域联防、上下联动、部门联合的气象灾害及其次生灾害应急处置机制,气象灾害防御的社会经济效益日益显著。

强化推进为农服务“两个体系”建设

与市农业局制定《气象和农业部门联合开展为农服务工作方案》;与农科院合作全面启动,制定《榆林市气象局、榆林市农业科学研究院共同推进为农服务工作任务书》;制定《榆林市红枣周年服务方案》,建设马铃薯气象服务指标体系,深入开展病虫害气象条件研究与作物指标体系建设,全面推动为农服务的针对性和专业化;气象与植保信息共享进入常态化;推进农业气象服务的专业化、精细化。

科技助力农业精细化服务。为了提升农业气象灾害监测预报预警能力,积极构建适应农业发展需求的气象科技支撑体系,为农业生产防灾减灾和趋利避害提供科学指导。近期,由榆林市气象局自主研发的《榆林现代农业精细化气象服务系统》正式投入业务化运行。主要实现农作物统一化管理、园区规模化监控、气象一键式服务等多项功能。该系统以现代农业需求和陕西省气象格点预报技术为基础,结合高清卫星影像地理信息系统,搭建完成集气象监测数据接入、气象格点预报产品应用、现代农业园区识别、农业气象要素对比、农作物生长发育指标分析等为一体的智能服务平台,可及时输出精细化农业气象服务产品,实现电子邮件、传真等多渠道的“一键式”发布,同时可满足种殖大户通过手机客户端实时接收目标区域的天气实况、服务信息,农情上报、在线专家互动等需求。

基层综改取得实效公共气象服务能力不断提升

按照政事分开、管办分离和局站分设的要求,明确职能定位,调整县级气象管理机构和业务机构设置,实施县级气象管理机构参公管理;调整机构设置,榆林局50%的县区局机构综改方案获得批复,横山局作为榆林市基层综改试点,根据《横山县气象局机构改革试点实施方案》,挂牌成立“综合办”等4个管理科室和“观测站”等3个事业单位;58%的区县局已经完成综合业务岗位调整,100%能够适应综合岗位工作任务,稳步推进综合气象业务改革,综合提高观测、服务、预警水平。
顺利推进气象职能法定工作,促进榆林市农村气象防灾减灾体系建设迈上新台阶。率先将“人影工作”写入乡镇法定职能,明确人影权责,要求人影炮点、炮手的日常管理全部由乡镇负责,气象部门负责业务技术培训和作业指挥;明确防灾减灾和公共气象服务权责,要求气象灾害信息传播、气象信息员队伍管理全部由乡镇负责。市政府发文督办镇办气象工作职能法定落实;全市所有县区政府下发文件细化乡缜气象工作职责,全面做好镇级气象工作职责的承接工作。与政府编办等部门对接,积极争取公益性岗位工作人员担任炮长,开展基层人影作业人员纳入乡镇职能管理新模式,并示范推广。

创新人才培养模式实施“科技兴气象”和“人才强局”战略

加强人才体系建设。在全市选拔20多名积极性高、可塑性好的观测网络优秀业务人员,组建学习团队。通过动态管理、“培训+交流+竞赛”、“激励+考核+奖励”等机制带动台站业务学习常态化,为每个县局培养骨干人才,为全市县级综合业务改革储备人才,业务人员综合能力和台站团结协作能力得到提升,综合业务取得了历史性突破。2013 、2014、2016、2017年连续荣获“陕西省气象行业职业技能竞赛团体第一名”;2015年荣获“陕西省职业技能大赛优胜团体二等奖”。

以“火车头计划”为契机,不断提升综合能力。每年都设立“人才培养计划”专项经费,每年科研经费(含软件项目)投入不少于100万。目前培养市县技术带头人23人、科技管理人才22名、在读硕士研究生7名,并对新招录大学生进行入职培训三个月,全面提高气象队伍的业务能力和科技创新能力。积极完善科技成果交流和转化机制,2015年1个项目列入市政府重点研发计划,1个项目列入省局重点科研项目;申报省局科研成果项目4项,1个项目通过市科技局组织评审,并鉴定为科技成果,研究水平达到国内同类地区先进水平。近年来,有51篇论文获得榆林市政府自然科学优秀论文奖,8篇论文获得陕西省气象学术交流优秀论文奖;有3项科研成果获得榆林市政府科学技术奖,其中二等奖2项,三等奖1项。实施“五项措施”加强人员交流,认真组织市局下派人员及县局上挂人员交流,按要求选派业务管理人员参加各类培训,共从市局选派10名技术和管理人员到县级气象局针对性援助工作,从12个县局中选派13名人员到市局对口性工作交流。

十八大以来,榆林市气象局在省局和市委、市政府的领导下,大力推进气象现代化建设步伐,强化基层气象防灾减灾组织体系建设,加强人才体系和为农服务能力建设,各项工作稳步发展。


扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻