| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

谱写特色农业气象服务新篇章
发布时间:2017-09-26 09:09:16    编辑:zhoubin

——经济作物台迎接党的十九大主题宣传


自党的十八大以来,省经济作物气象服务台围绕省委、省政府发展优势产业的要求,主动适应发展现代高效农业的需求,不断深化服务技术、创新服务产品、丰富服务方式、提升服务效益,强化农村气象灾害防御指导,做好气象防灾减灾和应对气候变化研究,全力为陕西特色农业提供气象服务保障。

2016年起根据省气象局公共气象服务产品供给侧改革指导精神,对经济台原业务流程、规范、服务产品进行了调整,在以果业为主的服务产品基础上,扩大服务对象,全面服务于果、茶、菜等9种经济作物,增加了9种经济作物月预报及年评价产品,建立起新的业务服务产品体系。调整后的服务范围涉及22个茶叶生产基地县,12个设施农业生产基地县,苹果、猕猴桃、柑橘、葡萄、樱桃、核桃、红枣7种果树累计114个生产基地县(区)。制定了详细的业务服务流程,深化部门内外全省特色农业联合会商制度,实现服务内容更加精细化、精准化。

坚持定期与不定期相结合方式开展公众服务和决策服务。定期产品包括周报、月报、年报,不定期产品包括针对重大气象灾害的防灾减灾及围绕决策需求而制作的服务产品。服务产品侧重精细化的农业气象情报、精准化的农用天气预报,突出天气气候对特色农业生产的影响预估、评估和专题分析。

省经济台还不断拓宽为农服务产品发布与公开渠道,使气象服务形式多样化。通过全省农业气象QQ交流群、智慧农业气象APP、微信群、手机短信和点对点信息员电话沟通等多渠道不定期发布特色农业气象服务信息,增强陕西特色农业气象服务的针对性、有效性。

通过制定气象为农服务产品公开目录,建立全省气象为农服务产品数据库,在陕西农网开通气象为农服务产品公开平台;召开“专项推进会”、“技术研讨会”、新闻推介会”等举措,推进气象为农服务产品公开工作。目前已公开服务产品近800个,日均浏览量超过1千人次,有效推进业务集约化,促进基层气象为农服务能力提升,吸引了更多社会力量参与为农气象服务。

2017年上半年,省经济作物气象服务台安排了技术人员刘建辰进驻陕西气象科技精准扶贫重点县—陇县的唐家庄村扶贫。他走访农户、调查果业生产情况和农民产业脱贫的意愿,深入了解当地特色农业生产及脱贫的实际需求后,严格要求自己,以当地尽早脱贫为工作重心,沉下身子,一心扑在扶贫的具体工作中。在完成扶贫任务之余,给村民发放果树种植技术相关书籍,以提升产业发展水平;赠予电脑一套和一台打印机,帮助村委会在重要农事活动期间做好宣传工作;陇县多发局地强对流天气,特别是冰雹对果树影响大,通过手机短信、微信等方式向村委会班子成员发送临近天气预报和预警短信,村委会值班人员通过大喇叭给村民通知,村民可以提前做准备;给帮扶贫困户购买化肥,改善山地贫瘠的土壤;购置水泵一台,解决该村两个组吃水和灌溉问题;帮助购置村民急需的手扶拖拉机旋耕机10台,用于田间除草耕地,提高务农效率。

不仅如此,省经济台还积极推进苹果气象服务中心气象服务工作。2016年省委陕农工办文件《关于加快转变方式建设现代果业强省》中明确果业气象服务职责任务。要求建设气象灾害和病虫害监测预警体系,提高果业应急决策指挥能力;加快建设中国苹果气象服务中心和猕猴桃工程技术中心,强化果业技术支撑。
围绕中国气象局苹果气象服务中心建设积极推进气象服务工作,先后联合国家气象中心,组织山西、山东、河南等苹果生产大省,牵头组织了2015-2017年全国苹果花期冻害气象服务联合会商会议,于会商后攥写了决策服务材料。同时,确立了以构建全国苹果主产省的生长适宜性预报、气象灾害预报和产量预报模型为各成员单位业务服务的年度重点工作。还牵头开展全国苹果产量预报工作并召开主产省的产量预测技术会议。

2015年元月,陕西设施农业气象服务手机APP上线运行,搭建起一个点对点的设施农业气象服务手机互动平台,以创新的理念为广大农户提供优质的服务体验,标志着陕西设施农业气象服务在信息传递和服务方式上有了新的突破。用户能免费浏览气象部门推送的农技资讯和气象服务信息,查询西安朱雀农贸市场实时蔬菜价格;在完成授权登录后,通过手机客户端还可远程调取温室大棚内实时和历史温湿度监测数据,设置温湿度适宜范围。一旦超出设定的温湿度,该手机APP就发送报警信息,用户就可全面掌控棚内蔬菜生长环境。业务人员利用服务平台可全面管理回传数据,为陕西设施农业气象服务提供数据集,及时向农户和园区农技人员推送更具针对性的信息。

2017年,陕西省经济作物气象服务台以“智慧农业气象”APP为抓手开展智慧气象建设工作,该APP具有“基于位置个性定制分类推送“的三个核心优势,提供农用天气预报、农业气象服务、惠农新闻、价格指数、互动交流等功能。与目前市场上现有的同类APP相比,陕西智慧农业气象APP有以下几个优势:一是涵盖了陕西4种大田作物、8种经济作物和设施农业,用户可以依据自身要求选择关注的农作物,系统可根据发育阶段提供农事预报和生产建议;二是提供了16类农事活动当天(分上午和下午)和未来三天的适宜度预报,该预报由3公里的精细化格点预报驱动,可以依据手机定位或人工定位两种方式提供所在点的适宜度预报;三是分类推送农业气象服务产品,通过省市县三级农业气象服务产品分类共享库的建设,可以按照用户的选择推送农业气象服务产品。其中农用天气预报是极具竞争优势的特色功能。另外,该APP还可以提供实时农产品价格信息、实时推送气象灾害预警信息,并按照用户设置提供所在点的实况适宜范围预警等功能。截止目前,智慧农业气象APP在5个市局和部分信息员中推广试用,下载安装农户突破4000家。

十八大期间,还完成了气候变化对陕西苹果、猕猴桃和制干红枣产业影响研究,揭示了黄土高原气候资源及物候期变化特征、气候适宜性区划、主要气象灾害变化及风险区划、产量波动影响因素、以及未来35年情景下产区气候资源及气象灾害风险变化特征。

完成全省苹果、猕猴桃等6种特色林果精细化区划,6种果树20种主要气象灾害不同生育期风险区划及评价。为省委省政府“苹果北扩西进、猕猴桃南扩”等重大决策提供技术支撑和决策依据。

省经济台还积极推进全省特色农业气候品质认证工作。申请获批气候可行性论证资质,在全国率先开展果品气候品质认证工作。与果业管理局、省林业厅签署合作协议,联合开展了果业和林业优特产业的气候品质认证工作,涉及苹果、猕猴桃、柑橘、核桃、红枣等5大产业。建立果品认证指标库,开发、完善主栽果品认证模型,完成陕西果品气候品质认证系统开发。这项工作进一步提升了陕西特色干杂果的知名度、提高了在国际国内市场的竞争力,助力了陕西干杂果产业的转型升级。
同时,深入开展农业气象指标体系研究。搭建农业科技成果转化中试平台,形成先进的果树气象试验和科研能力。组织开展了多项野外试验:“渭北不同种植模式苹果园蒸腾耗水及水平衡调控试验”、“渭北防霜风机效果对比试验”、“不同苹果品种霜冻指标试验”以及“猕猴桃灾害指标试验”、“红枣防裂果适用技术”、“黄土高原苹果园节水调水双覆盖”野外试验等工作。重点开展苹果蕾期、花期和幼果期霜冻指标试验,猕猴桃主要气象灾害指标修订试验中启动了猕猴桃不同棚架下气候效应对比。所有实验成果都形成了操作规程,进行了技术推广,这些野外试验和科研工作切实提高了特色农业气象服务能力,深化了我国的果树灾害指标研究。

近年来,省经济台高度重视气象标准化建设工作,将气象标准及技术规范建设,作为深化气象改革和气象现代化建设的重要内容常抓不懈。同时,积极健全和完善陕西经济林果气象标准体系,提升气象标准化工作的整体水平和创新能力,充分加强特色农业气象业务及服务的标准化深入推进气象现代化建设。


攥稿人:李美荣,李健,刘建辰
2017/9/15

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻