| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 新闻动态

砥砺奋进的五年——宝鸡气象
发布时间:2017-09-26 09:09:57    编辑:yangying    作者:齐军岐 何丹

党的十八大以来,宝鸡气象认真工作践行五大发展理念,大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,砥砺奋进,铿锵前行,气象监测预警服务能力稳步提升,气象现代化建设取得显著成果,市气象局连续五年被省气象局和宝鸡市政府评为目标考核优秀单位。

防灾减灾 气象先行

五年来,全市气象装备建设不断加快,技术不断创新,气象现代化发展驶上了快车道。

11个国家自动气象站全部换型升级,能见度、固态降水、天气现象实现全自动观测,台站值守步入“无人化”模式。升级改造区域气象站58套,其中四要素、六要素站42套;新增气溶胶质量浓度站1个、农田小气候站9个、天气实景监测站15个、移动应急气象站2套,建成市级气象装备维修保障平台,架起了立体式、自动化、全覆盖的气象监测站网。率先完成11个气象观测场标准化建设,建成智能的虚拟化数据存储平台、高速畅通的气象宽带网络、高分辨率的可视会商系统,先进设备为全市气象现代化插上了腾飞的翅膀。

率先加入全国智能网格预报“一张网”,预报精度细化到逐小时、3公里,精准的预报数据为陕西省第十五届运动会等重大活动举办提供了优质气象保障。率先实施了“宝鸡气象业务服务一体化平台”项目,建立5套业务系统,成为市县气象骨干信息平台,被省气象局评为2016年工作创新奖。自主研发强对流天气预报预警系统、新型气象预报指标检验系统、乡镇预报系统等多个本地业务系统。

森林火险预报有效降低森林火灾威胁。地质灾害风险预警助力政府科学指挥,群众提前转移。环境气象预报预警系统投入业务化运行,实时共享气象和环境监测数据,及时发布重污染天气气象预报预警信息,有力支援了“治理雾霾攻坚战”。在2014年盛夏高温伏旱、2015年“7.18”强对流天气、2016年1月强寒潮、2017年“6.3”区域性暴雨等重大气象灾害防御中,市县气象部门加密监测,及时预警,精心服务,全市没有出现一起伤亡事故,防灾减灾“消息树”“发令枪”的作用发挥得淋漓尽致。

智慧服务 全民共享

作为“十二五”重点项目,突发事件预警信息发布系统、虚拟电视演播室、400气象用户服务中心投入运行,开通全媒体、广覆盖的预警信息发布“绿色通道”。全市还布设了800多套气象预警大喇叭、400多块气象预警电子显示屏,覆盖乡村、江河水库、林区、农业园区、地质灾害隐患点。

为了适应新媒体发展的趋势,宝鸡气象人与时俱进,不断创新。在全省第一家开发“宝鸡天气伴侣”微信、“宝鸡气象”和“镇办智慧气象”手机客户端,发展粉丝20余万,第一时间自动推送气象预警信息,成为全市防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治和预警信息发布的重要手段。

翻开报纸,天气预报、民生气象、温馨提示、专家解读,跃然纸上,娓娓道来。每天7套广播电视节目、上万次天气答询电话、20余万条手机短信,提供丰富的气象信息服务,深受市民喜爱。气象信息已经深入融入了宝鸡人的生活圈。

面向优质粮食、矮砧苹果、猕猴桃等优势产业,建立了农业气象服务专家联盟,“直通式”气象服务送到田间地头,成为农业生产的好帮手。编制精细化气候风险区划,推广优质果品气候品质认证技术,2015年、2017年全省"三农"气象服务现场推进会连续在宝鸡召开。眉县、岐山、陈仓被认定为省级标准化现代农业气象服务县区,4个镇被认定为国家级标准化气象灾害防御镇。使气象服务已深入到宝鸡经济社会发展的各个领域。

与此同时,陇县女子防雹高炮连名扬三秦、享誉全国。全市拥有地面人影作业点54个,高炮22门,火箭27架,作业影响面积超过3500平方公里。每年人影作业,降下及时雨超过2500万吨,减少灾害损失超过5000万元,被群众称为“农业生产的保护神”。趋利避害,有效应对干旱和冰雹灾害,人工影响天气作业能力显著提升。

创新发展 勇创一流

近年来,宝鸡市气象局大力实施“火车头计划”,组建创新团队,推进与科研院所、高校的合作,实施科研项目35项,成果转化应用16项,科技创新为气象现代化发展注入动力。

同时,《宝鸡气候变化及其影响研究》、《宝鸡市精细化农业气候区划》、《宝鸡城市灰霾监测预警技术研究》、《宝鸡强对流天气预报技术研究》等取得丰富成果。开展宝鸡中心城区热岛效应监测评估,为宝鸡成功创建国家生态园林城市提供准确数据。荣获省农业技术推广成果奖1项,省气象局科技奖2项,市农业技术推广成果奖6项,专利1项。入选省局“三五人才”2人,市县气象局技术带头人17人;拥有副高级职称15人、硕士研究生5人。在全省率先提出并实施“常态化业务学习与考试”活动,创新设立“动态首席预报员”培养机制。在全省气象行业天气预报、公共气象服务和县级综合气象业务三项职业技能大赛中,先后获团体金、银、铜奖4次,个人全能奖及单项奖15人次,3名同志被授予“陕西省技术标兵”称号。精心组织开展了气象科普开放周、气象科普“三进”、气象科普讲解大赛等一系列主题特色活动,岐山县第一初级中学、陈仓区气象局建成气象科普教育基地。丰富多彩的科普教育,提高了全社会气象防灾减灾的意识和能力。

气象工作也得到了当地政府的大力支持,宝鸡市政府先后出台了6部气象工作规范性文件和22个专门文件,地方气象立法走在全省前列。市政府与省气象局签署《推进气象现代化建设合作协议》,市县两级财政对气象的投入和支持力度逐年加大。成立市人影指挥中心,落实人员编制6人。率先开展气象行政执法“三化”活动,公开气象部门责任清单、气象服务清单,提高窗口服务质量。定期开展防雷装置检测、防雷安全大检查,为城市构筑起防御雷电的防护网。

眉县、凤县、岐山、扶风等6个县局实施“一流气象台站”工程,基层职工工作生活条件明显改善。大力弘扬宝鸡气象文化,各县区气象局全部建成市级以上文明单位。

新起点,新气象,新梦想,宝鸡气象人将用满腔的忠诚和热情,勤奋工作,在率先基本实现气象现代化的道路上,努力追赶超越,攀登气象科技的制高点,让智慧气象发展成果惠及百姓,为全面建设最具幸福感城市作出新的更大贡献。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻