| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

榆林深化防雷体制改革 努力搭建防雷安全屏障
发布时间:2017-09-26 09:09:51    编辑:liujing    作者:张凌云

榆林市位于陕西省最北端、毛乌素沙地南缘,作为全国能源大市,拥有世界七大煤田之一的神府煤田,有我国陆上探明的最大整装气田,能源矿产资源富集一地,被誉为“中国的科威特”,目前正处在能源经济转型升级期,每年夏季对流天气频发,防雷安全形势严峻。随着国发[2016]39号文件的下发,防雷检测市场放开,气象部门安全监管责任加重,面对新形势,榆林气象局突出问题导向,认真谋划、大胆探索,多次召开党组会、局务会、局长办公会,研究讨论防雷体制改革问题,按照简政放权、放管结合、优化服务政策,围绕中国气象局和省气象局改革目标,积极推进防雷体制改革,努力搭建防雷安全屏障。

领导重视 政府发文 构建防雷安全监管责任体系

针对重点能化企业防雷安全存在的隐患及安全监管面临的问题,牛占峰局长及时向市政府汇报,同时提出强化防雷安全监管建议,尉俊东市长高度重视,研究下发《关于进一步加强防雷安全监管的通知》,安排部署防雷安全监管工作,明确和落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,构建防雷安全监管责任体系、建立防雷安全监管和受理后的委托技术服务经费财政保障,有力保障了防雷安全监管责任和措施落地见效。

部门联合 放管结合 提高防雷安全监管效能

自中国气象局31号令正式实施后,防雷检测市场放开,逐步形成检测主体多元化、共同竞争的检测市场新格局,在积极鼓励民营企业依法开展防雷检测工作的同时,榆林市气象局与安监局多次研究,联合发文,对防雷安全工作制定出有针对性的监管措施,建立联动工作机制,通过加强联合专项检查、双随机抽查和综合督查,强化防雷安全事中事后监管,落实企业防雷安全主体责任,努力构建一个规范、公平的防雷检测市场。

需求牵引 建设平台 气象安监共同推进防雷安全监管信息化建设

为了推进气象相关安全生产工作、加强全市危险化学品综合整治活动,榆林市气象局与市安监局认真研究,联合推进防雷安全监管信息化建设,着力打造防雷公共安全监督管理“一张网”,平台以操作方便实用为原则,拟实现对全市防雷安全重点单位信息管理、重点场所监控、行政检查执法信息管理、双随机抽查电脑摇号、防雷检测机构服务质量评估、企业的诚信体系建设和雷电风险区划展示等功能。平台建成后可接入诚信榆林、智慧安监平台。通过平台建设,进一步促进防雷安全监管的规范化,从而提升防雷安全监管水平。

完善机制 强化监管 确保防雷安全监管履职到位

为强化防雷安全事中事后监管,全面提升防雷安全监管能力,保障企业和人民群众的生命财产安全,市县气象局均成立防雷安全监督管理办公室,配备懂政策、业务素质高的人员专门从事监管工作,制定了《榆林市防雷安全监督管理制度》,防雷安全监管的具体内容、职责和流程得到明确,建立重点单位防雷安全监管信息档案,进一步规范监管行为。今年市县区气象局联合对化工、煤矿、石油天然气行业开展了为期两个月的防雷安全大检查, 督促企业落实主体责任,切实将隐患整治工作落到实处,杜绝防雷安全责任事故的发生。防雷安全监管得到企业的高度认可,榆神能源化工有限公司邀请气象专家为员工讲解防雷政策法规及安全知识,还派技术骨干来气象局参观学习。

转变职能 提升服务 扩大预警信息覆盖面 

按照放、管、服方针政策,榆林市气象局结合本地实际,制定了榆林市防雷体制改革实施方案,强化防雷安全监管,全面落实气象行政许可“一个窗口办理”,方便办事群众,规范权力公开透明运行;调整优化防雷减灾业务布局,转变防雷中心职能,切实做到政事企分开,扩大雷电灾害预警信息覆盖面,开展重点企业雷电预警预报提醒,人性化的服务受到企业的高度评价。防雷中心还免费开展敬老院、儿童福利院等公益性单位检测。

新形势下,榆林市气象局群策群力、多措并举,积极推进防雷体制改革,努力搭建防雷安全屏障,在实践中不断探索,防雷安全监管正在向规范化、信息化方向迈进。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻