| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西玉米成熟期普遍推迟 专家建议采取“双晚”措施 提高玉米产量
发布时间:2017-09-25 09:09:18    编辑:jiangfeng    作者:沙道兵 高茂盛

据陕西省农业遥感信息中心田间调查及作物长势监测显示,目前陕北和渭北春玉米处于乳熟期,关中和商洛大部夏玉米处于灌浆期,部分早熟玉米乳熟,陕南西部夏玉米进入成熟收获期。

受前期高温伏旱和低温阴雨寡照影响,结合当前作物发育期观测资料、土壤墒情及后期气象条件分析,预计2017年玉米成熟期普遍推后3~11天。其中陕北3~6天;关中西部、商洛川地、浅山区4~8天;关中东部4~11天。各地玉米成熟期预测,陕北地区:9月26-10月5日;关中西部、商洛川道:9月24-10月12日;关中东部:9月24-10月7日。

省农业遥感信息中心专家介绍造成玉米成熟期推迟主要因素有,一是关中大部夏玉米播种期推迟。今年小麦成熟期阴雨天气导致大面积倒伏、土壤过湿,小麦收获腾茬进度缓慢,致使关中大部夏玉米播期推迟3~5天,影响玉米发育进度。二是持续高温伏旱致使部分玉米滞长、甚至干枯死亡。7月我省大部出现持续高温少雨天气,致使干旱迅速蔓延,关中大部、安康出现中到重度干旱。干旱使渭北春玉米遭受“卡脖旱”,部分田块出现“晒花”现象。少灌或未灌夏玉米出现卷叶滞长,局地玉米干枯死亡。三是持续低温阴雨寡照导致玉米灌浆受阻、品质下降。8月下旬至9月上旬,全省大部出现持续低温阴雨寡照天气,致使玉米灌浆受阻,贪青晚熟,加之部分田块降水量较大,土壤过湿致使玉米根系呼吸受阻,也不利于灌浆成熟,对品质提升也较为不利。

据最新预报,预计(9月下旬至10月上旬)秋收期间雨水过程较多,对玉米后期成熟收晒有一定影响。为此,农业气象专家建议,一是加强秋粮后期田间管理,过湿田块及时排水降湿,改善通风透光条件,促进玉米灌浆成熟。已成熟的玉米田应抢晴收晒。二是在不影响收获质量,保证冬小麦冬前壮苗的前提下,尽量采用玉米晚收,小麦晚播的“双晚”措施,促进玉米充分灌浆,以弥补前期不利天气造成的产量损失。对不能正常成熟的玉米,适时收割转化为青贮饲料使用。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻