| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

首届2017欧亚经济论坛气象分会顺利举行
发布时间:2017-09-22 17:09:28    编辑:liujing    作者:徐丽娜 刘聪

9月21日,2017欧亚经济论坛气象分会之第二届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”在西安隆重开幕。中国气象局副局长于新文、西安市副市长董劲威一同出席开幕式并致辞。陕西省气象局党组书记、局长丁传群主持会议。陕西省气象局党组成员、西安市气象局党组书记、局长罗慧作论坛主旨发言。

IMG_1390.JPG

于新文在第二届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”上强调,汪洋副总理在2017欧亚经济论坛上作主旨演讲时就关于落实习近平总书记“一带一路”倡议的总体设想,为我们气象服务“一带一路”建设具有重要的指导意义。从世界气象组织成立开始,气象从来都是无国界的。中国气象一直都是“一带一路”合作共赢理念的先行者。中国气象局即将下发《气象“一带一路”发展规划(2017~2025年)》,积极贯彻落实《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,加强与“一带一路”沿线国家在气象领域的交流与合作,充分发挥气象在推进“一带一路”建设中重要支撑保障作用。这将是气象“一带一路”发展的行动纲领和重要依据。于新文指出,此次举办“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”非常有必要,非常有针对性,也非常有效。围绕“一带一路”建设,开展气象合作,是势在必行,也是必由之路。这为“一带一路”沿线国家、地区的气象合作提供了合作的、共赢的机遇。于新文希望国内“一带一路”沿线的各地区、各部门也加强合作,为当地的企业、单位参与“一带一路”建设提供更好的服务保障。

IMG_1380.JPG

董劲威在致辞中表示,气象服务事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全,深化丝绸经济带之路沿线气象合作交流,分享气象服务新理念、新举措,推动丝绸之路经济带气象服务工作将在区域发展、造福民生、防灾减灾等方面发挥更积极的作用。

2.jpg

丁传群表示,希望本次“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”能够围绕“丝路+,西安+,气象+”的主题来思考、拓展,特别是要清晰地认识互联网背景下大数据在气象业务服务工作中的作用,在云数据的基础上实现大计算,推进气象部门的数据备份、精细化预报和智能化业务与服务。

罗慧在主旨发言中指出,“一带一路”气象服务建设与合作已经拉开了帷幕。2015年9月,西安市气象局在2015欧亚经济论坛框架下,成功举办了第一届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”,发布了《丝绸之路经济带气象服务论坛西安倡议书》。两年来,丝绸之路经济带沿线城市气象部门在倡议书的框架下积极贯彻国家发展战略,遵循中国气象局战略部署,结合当地经济社会发展和市民需求,共同研判气象服务发展趋势,及时共享丝绸之路经济带气象服务信息,加强与行业部门气象工作的交流,积极探索与沿线国外城市开展多领域的合作,取得了诸多成效。本届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”以“丝路+,西安+,气象+”为主题,旨在延续和深化第一届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”成果,推进“一带一路”气象保障服务实现跨省区联合,实现城市间气象信息资源共享,使气象服务真正融入“一带一路”经济社会发展。

本次气象分会下设第四届中英合作气候科学支持服务伙伴计划(CSSP)科学会议、第二届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”两个平行会议。第四届中英合作气候科学支持服务伙伴计划(CSSP)科学会议围绕CSSP计划在气候系统模式发展、气候监测预测技术研制、气候异常检测归因、年代际气候变化与未来气候变化预估、以及优先领域的气候服务等五个重点方向,进行深入的科学交流与研讨;旨在促进中英双方在气候业务与研究领域建立长期稳定的战略合作伙伴关系,加速增强科技研发合作,提高气候科研能力和面向服务需求针对性,提升气候模式的预测能力。

第二届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”以“丝路+,西安+,气象+”为主题,最终形成了《第二届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”倡议书》,达成了传承丝路精神,服务战略,共建合作之路;紧跟开放趋势,立足发展,共建共享之路;聚焦社会需求,立足服务,共建品牌之路;着眼未来发展,立足科技,共建创新之路;面向丝路沿线,立足交流,共建丝路经济带国家气象领域合作等五项具体共识。

据悉,2017欧亚经济论坛首次增设了气象分会,成为11个平行分会之一,由陕西省人民政府与中国气象局共同主办。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻