| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

气象大数据战略合作签约仪式在西安举行 副省长魏增军出席
发布时间:2017-09-22 15:09:31    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

9月22日,陕西省大数据与云计算产业发展领导小组办公室在西安举行气象大数据战略合作签约仪式。陕西省副省长魏增军出席签约仪式,省工信厅厅长蒋跃、省气象局局长丁传群、紫光集团董事长赵伟国分别致辞。省工信厅、省气象局、紫光集团有限公司、省大数据集团有限公司联合签署《发展气象大数据战略合作协议》。

DSC_0287_副本.jpg

丁传群表示,这次合作协议的签署,是陕西省气象局贯彻落实省委、省政府、中国气象局工作部署的重要举措,在兄弟厅局和国内顶尖企业深度合作下,发挥在政策、资源、技术和人才等方面的优势,共同推动大数据资源互联互通,打造便捷高效的大数据服务平台,让社会和群众共享气象大数据发展的成果。

他指出,各方要共同推动大数据产业合作,深化科技研发和人才培养,促进气象大数据深化应用和产业发展。共同探索数据资源汇聚、数据共享、数据应用、数据安全管控规范等标准规范体系,推进大数据健康发展。打造“立足陕西、面向全国、展望国际”的大数据产业示范工程。后期,希望省工信厅加强政策指导和项目支持,清华紫光集团和省大数据集团加大在资金、技术和人才等方面投入,共同推进陕西气象大数据的发展,为陕西“追赶超越”发展战略提供更加有力保障!

DSC_0306_副本.jpg

据了解,各方将紧抓陕西作为丝绸之路经济带新起点、国家“一带一路”战略的重要节点重大机遇,充分发挥紫光集团在存储芯片与存储器制造、移动互联、云计算与云服务等领域的核心优势,依托省部共建的西安气象大数据应用中心项目,共同携手发展陕西气象大数据产业,提升气象大数据应用能力,立足陕西,面向全国,打造国家级气象大数据应用发展新高地,以“国家气象卫星数据”+“行业云数据”+“一带一路战略”激发千亿级的气象数据服务市场。

根据协议,各方将加快推进气象大数据基础能力建设,逐步形成国际化的气象大数据研发创新中心和气象大数据服务示范中心。通过秦云工程数据共享机制,加强气象大数据与其他行业数据的融合发展,提升气象数据在农业、林业、水利、新能源、交通、旅游、保险等方面的服务能力,支持陕西气象大数据产业生态链建设。

西安市政府、西咸新区管委会、省级相关部门及相关企业负责人参加签约仪式。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻