| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛气象为全国首家“红仁核桃”试验基地保驾护航
发布时间:2017-09-22 08:09:46    编辑:liujing

9月19日,商洛市政协副主席张永平带领气象、林业、农业部门一行深入洛南县“美国红仁核桃”引种试验区调研新产业发展。

通过对洛南县石门镇和景村镇的调研,专家组认为试验区从美国引进的红仁核桃并栽培成功是一项林果经济发展的一大创举,对商洛核桃产业发展有着重大意义。但是由于两国之间气候条件差异较大,极端气候条件对红仁核桃植株的安全生长、产量、品质等影响尚不确定,而春霜冻害、高温是影响核桃产业发展的重要因素。因此,对于红仁核桃这一世界稀有品种的气象灾害预防显得尤为重要。

商洛气象部门表示,将通过气候资源大数据对红仁核桃进行适应性分析。其次进行适生区气候区划,利用智能网格预报技术,着力研究春霜冻害、高温对红仁核桃的影响及防御措施,通过及时发布预报预警、指导果农采取防御措施等方式,为红仁核桃产业提供更加精细的气象保障服务,支持红仁核桃产业发展,助力精准脱贫。

据了解,红仁核桃由美国加利福尼亚大学于1978年通过人工杂交繁育而成,是世界稀有品种。该核桃仁色鲜红,所富含的花色苷、鞣花酸成分明显高于其他品种核桃,特别是富含预防和治疗老年痴呆症、糖尿病、高血压等的“花色苷”和抑制多种癌变的“鞣花单宁”,含量是其他核桃品种的6倍至8倍,具有极高的营养价值。2015年3月,洛南盛大公司引进美国红仁核桃嫁接种苗100株并在洛南引种成功,据西北农林科技大学科技查新表明,这项引进和栽培技术国内未见文献资料报道,属国内首家。 

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻