| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

榆林市气象局六项措施推进法治政府建设
发布时间:2017-09-22 08:09:25    编辑:liujing    作者:张凌云

今年以来,榆林市气象局认真贯彻落实中国气象局、陕西省气象局法治政府建设要求及《榆林市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》文件精神,采取六项措施积极推进全市气象部门法治政府建设,取得明显成效。

一是积极推动地方立法,气象资源开发利用管理立法列入市人大十三五立法计划,出台规范性文件《榆林市气象设施和气象探测环境保护管理办法》、《榆林市气象人工影响天气管理办法》。二是动态更新权力清单和责任清单,市县两级权责清单通过全省统一发布平台对外公布,全面落实行政许可“一个窗口办理”,规范权力公开透明运行,强化权力行使的监管制,优化公共服务。三是完善科学民主决策机制,加强制度建设,规范财务、政务和气象行政执法等内部管理,同时聘用法律顾问负责全市所有县区气象局及实体的法律问题,促进全市气象部门依法行政。四是加强事中事后监管,确保气象社会管理履职到位,争取政府发文、气象安监联合发文、制定防雷安全监管制度,开展防雷安全监管信息化平台建设,加强化执法队伍建设,规范防雷安全监管。五是加强气象信息服务管理,全面梳理辖区内气象信息服务企业,按照《气象信息服务管理办法》要求,引导辖区内气象信息服务企业完成网上备案工作。六是是加强培训宣传,组织职工开展法治培训,利用3.23世界气象日、安全生产月、防灾减灾日及微信、微博等新媒体大力开展气象法律法规宣传,提升部门内外气象法治意识。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻