| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

2017年中央财政“三农”服务专项推进会顺利召开
发布时间:2017-09-21 02:09:43    编辑:chenjing    作者:唐宇琨 吴剑

2017年中央财政“三农”服务专项推进会顺利召开

会议提出八项重点安排部署后期工作

9月19日,2017年度中央财政“三农”气象服务专项推进会在宝鸡顺利召开。会议总结交流了前期“三农”专项的经验,为下一步工作进行安排部署。省气象局局长助理高荣出席会议并对后期“三农”气象服务工作提出要求。宝鸡市政府副秘书长刘峰、渭滨区常务副区长王海刚出席会议并致辞。

DSC_0257 500.jpg

刘峰表示,气象服务与经济社会发展息息相关,宝鸡市政府将以本次会议为契机,按照省气象局的安排部署,积极学习兄弟城市优秀的经验做法,加大投资力度和社会建设,切实提高“三农”气象服务水平,为全面建设最具幸福感城市提供坚实的气象保障。

3.jpg

会议期间,与会代表在渭滨区高家镇气象现代化建设成果和石鼓现代农业园区智慧气象建设成果进行现场观摩。省气候中心、气象服务中心、经济台分别汇报了“三农”服务重点工作推进情况。渭滨、宜君、镇坪、镇安、汉阴、耀州等县区气象局就“三农”专项进行交流发言。

大会对下一步“三农”专项、镇办气象现代化建设及当前气象服务重点工作进行安排部署。一是要高度重视,加强项目的组织管理。二是要加强政府主导,落实为农服务长效机制。三是要突出重点,加快推进项目实施进度。四是强化科技支撑,提升智慧农业气象服务水平。五是以国突为抓手,加快推进气象防灾体系建设。六是要依托专项,加快镇办气象现代化建设。七是精心培育,积极孵化国家级“百县千乡”。八是注重效益,强化在各级各类媒体的宣传。

针对“三农”专项工作高荣要求,第一,要充分认识气象为农服务工作的重要性和紧迫性。深入领会国家对气象为农服务的新要求,加快气象为农服务转型升级,全面推进气象为农服务的现代化建设。同时,要准确把握气象为农服务发展方向,抓住现代气象为农服务体系建设的契机,推进气象为农服务工作,提升气象为农服务的质量和效益。与此同时,还要准确把握好智慧、融入、长效等基层气象为农服务的主要特征,深入推进基层气象为农服务现代化发展。

第二,要全力以赴做好年度中央财政“三农”服务专项建设。各单位要深刻把握重点,统筹推进“三农”专项建设。同时,要对照中国气象局对项目建设的各项要求,全面梳理建设任务,认真组织实施,确保专项建设各项任务不遗漏。要因地制宜,充分发挥“三农”专项效益。各单位要把握好智慧化、融入式、社会化等气象为农服务未来发展方向,力争在气象为农服务体制机制建设、防灾减灾联动机制建设、信息发布能力建设、现代农业气象服务保障能力建设等工作中取得显著成效,形成具有陕西特色、成效显著的经验和模式。在此基础上,要加快进度,按时完成“三农”专项建设。

最后,高荣代表省气象局对后期重点工作提出四点要求,一是要继续密切关注天气情况,强化应急值守、留痕管理和气象服务组织工作,做好雾霾、强降温等秋冬及气象灾害的保障服务以及“三秋”气象服务和重大节假日气象服务。二是党的十九大即将召开,气象灾害敏感性高,各级务必要从思想上、组织上、措施上加强十九大期间安全稳定和气象服务工作,将其作为一项首要的政治任务来抓。三是各级气象部门要提高精准服务的思想认识,要按照地方服务部门的有关安排,协调好扶贫工作和气象工作,做到“两不误,两手抓”,确保扶贫各项任务落到实处。四是各级气象部门要积极加强和环保部门的合作,将气象工作融入地方环保任务,在环境保护和生态整改中体现“气象声音”。

2017年“三农”气象服务专项实施县(区)气象局局长、各市气象局及杨凌气象局分管领导、业务科科长,省气象服务中心、省农业遥感信息中心、省经济作物气象服务台、省局减灾服务中心、省局应急与减灾处相关领导等80余人参加会议。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻