| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

华山:切实做好今年秋季及国庆节假日期间气象服务工作
发布时间:2017-09-18 08:09:22    编辑:jiangfeng    作者:冯梅

今年以来我省天气气候异常,秋季天气形势复杂多变,秋季防汛形势十分严峻。9月1日李克强总理批示,要求全力做好秋汛防御工作。为贯彻中央领导批示和党中央、国务院对秋汛防御工作部署,华山气象站将按照省市局的指示再接再厉、毫不松懈、全力以赴做好秋季及“十一”黄金周各项气象服务工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失,并做到以下四点。

一是高度重视,充分认识秋季气象服务的重要性。前期华山重复遭受暴雨影响,土壤水分接近饱和,多地发生了滑坡、泥石流等地质灾害,灾害防御能力整体有所降低,秋季再遇强降水,极易再次诱发中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡等灾害。二是再接再厉,全力做好秋季气象服务工作。华山站业务股要密切监视秋季及节日期间天气,从最不利情况出发,及时安排部署。有针对性地完善各项气象服务措施,强化气象现代化建设成果支撑应用,进一步加强天气会商分析,强化监测预警、信息发布、应急值守和气象服务组织等工作。同时,要严防滑坡、泥石流等暴雨诱发的地质灾害,联合国土部门及时发地质灾害风险预警。遇有重大灾害性天气,要进一步加强面向有关政府部门的预警服务和应急联动,尽量减少和避免秋季灾害性天气所带来的影响和危害。三是加强联动,努力提高节假日气象服务的质量。华山站将进一步加强与旅游、交通运输等部门的沟通协作,主动了解相关部门的服务需求。利用电视、广播、网站、报纸、电子显示屏和手机短信等多种手段及时向社会公众发布气象预报预警信息和出行提示,为公众出行、旅游等提供准确、及时的预报服务。特别要加强华山景区及重点旅游线路灾害性天气的监测预警工作,为旅游景区科学管理、安全调度提供决策支持,切实保障节假日旅游安全和旅游秩序正常。四是强化管理,确保十九大期间的安全稳定。华山站将从思想上、组织上、措施上加强十九大期间安全稳定和气象服务工作的组织领导,将其作为一项首要的政治任务来抓。要对各类业务服务系统作巡查和维护,及时发现并解决气象业务系统存在的隐患问题,保证各项业务系统在十九大期间稳定、可靠运行。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻