| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

铜川市政府多举措强化防雷安全工作
发布时间:2017-09-15 08:09:58    编辑:tangyukun    作者:张韫韬 苏建玲

日前,陕西省铜川市人民政府下发了《关于进一步加强雷电灾害防御工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步加强雷电灾害防御工作,夯实气象防雷减灾安全责任,最大限度减少雷电灾害造成的损失。

《通知》指出,各区县、乡镇(街道)要建立健全与我市经济社会发展相适应的防雷安全监管公共财政保障和投入机制。在国家没有明确防雷技术服务财政保障之前,由各级政府将防雷技术服务事项、气象防雷施工图审查、防雷第三方检测纳入政府购买服务指导目录,确保防雷安全监管和公共服务职责履行到位。

《通知》强调,要切实履行和加强防雷安全监管职责,把防雷工作纳入安全生产目标管理,落实雷电灾害防御责任;安监、气象、住建等部门要加强对防雷安全检查、指导以及督促整改落实等工作,建立雷电灾害调查与鉴定制度;各相关部门要密切协作配合,加强沟通交流,依法依规建立铜川市防雷安全监管联席会议制度,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。

《通知》还进一步明确油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。并对全市防雷实施的安全检测行为进行了规范,为全市人民群众生命财产安全提供保障。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻