| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

第四届中英合作气候科学支持服务伙伴计划(CSSP)科学会议在西安举行
发布时间:2017-09-15 08:09:30    编辑:tangyukun

2017年9月12至13日,第四届中英合作气候科学支持服务伙伴计划(CSSP)科学会议在西安召开。来自英国气象局及高校合作伙伴、英国大使馆及美国夏威夷大学及中国气象局、中科院大气所、南京大学、北京师范大学的150余位中英双方科学家参加了本次科学会议。

据了解,本次会议由中科院大气所承办,国家气候中心和西安市气象局协办,并作为2017欧亚经济论坛分会。会议分为全会和平行分会的方式进行了研讨。全会当中,CSSP计划各工作组就一年来的合作进展和未来计划等问题做了专门的报告。其中,全会特别甄选了10个报告,由吴国雄院士等10位中英专家介绍各工作组有代表性的合作成果。不仅如此,全会还安排了英国气象局的Chris Hewitt教授和国家气候中心副总工张培群围绕气候服务工作进行了报告。

本次会议围绕CSSP计划在气候系统模式发展、气候监测预测技术研制、气候异常检测归因、年代际气候变化与未来气候变化预估、以及优先领域的气候服务等五个重点方向,进行深入的科学交流与研讨;旨在促进中英双方在气候业务与研究领域建立长期稳定的战略合作伙伴关系,加速增强科技研发合作,提高气候科研能力和面向服务需求针对性,提升气候模式的预测能力。

CSSP计划的5个工作组分别召开了各自的平行分会,5个工作组共做了45篇报告和30篇墙报展示,充分交流了近一年的研究进展。

会议期间,CSSP执委会将举行会议制定未来合作计划,CSSP计划的科学评估组(SRP)还将对各工作组的工作进行了科学评估。

“气候科学支持服务伙伴计划(CSSP)”是2014年6月中英两国签署的《中英联合创新基金2014-2015工作计划》的重要组成部分。由中国气象局、中国科学院和英国气象局两国三方作为合作主题,国家气候中心、中科院大气所和英国气象局哈德莱气候中心具体负责实施,此前已分别在中国和英国举办了三次研讨会。

国家气候中心副主任巢清尘、中科院大气所所长朱江、英国气象局首席科学家Stephen Belcher教授和陕西省气象局副局长薛春芳参加开幕式并致辞。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻