| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

国家卫星气象中心与中科院大气物理所签署战略合作协议 共建我国首个地球系统数值模拟装置
发布时间:2017-09-15 07:09:03    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者卢健报道 近日,中国气象局国家卫星气象中心和中国科学院大气物理研究所签署“风云气象卫星遥感技术研究与应用”合作协议。双方将在科技创新、数据共享、人才培养等方面开展合作,在“地球系统数值模拟装置”项目建设中深化合作,推动我国地球系统科学的快速发展。

近年来,我国第二代极轨气象卫星“风云三号”和新一代静止气象卫星“风云四号”相继成功发射,已经在多项技术和指标上达到国际先进水平。依托这一契机,在国家重大科技基础设施“地球系统数值模拟装置”项目建设中,气象卫星数据将发挥积极作用。根据合作协议,双方将合力开发“地球系统数值模拟装置”所需的卫星产品和资料同化系统,推动建设我国第一个支撑地球系统数值模拟的完整数据库和资料同化系统。

除此之外,根据合作协议,在科技创新方面,双方将在北京怀柔科学城共同建立联合研究中心,建立卫星数据产品研发和应用平台,并利用风云卫星资料评估及同化应用结果,改进数据反演算法和应用质量,为优化后续卫星观测系统配置提供参考;在数据共享方面,双方将共享风云系列静止和极轨卫星数据和产品等;在人员培养和互访方面,双方将建立不定期交流机制,互派科技人员进行交流,建立包括研究生联合培养在内的专业人才培养和队伍建设机制。

据悉,此次合作是落实中国气象局与中国科学院《气象重大核心技术科技合作备忘录》而迈出的重要一步。2014年底,中国气象局与中国科学院签署合作备忘录,启动在预报预测技术、青藏高原气象科学研究、资料同化、大数据处理、地球系统数值模拟装置建设、碳卫星研究等重点领域的深入合作。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻