| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛精细化气象服务护航中药材生长
发布时间:2017-09-14 08:09:48    编辑:liujing    作者:袁媛

近日,商洛市气象局农气中心组织技术人员深入柞水红豆杉产业园、洛南景村金银花合作社等一些大型中药材种植基地进行实地调查,了解此时段连阴雨对各类中药材生长造成的影响,开展针对性服务,并制作专题服务材料送到药农手中。

据了解,8月28~9月5日,商洛出现9天连阴雨天气,期间全市降水60.4~99.3mm,偏多70~197%,气温偏低1.8~3.5℃,日照偏少36~46小时,大部分地方无日照。此时正值大部分中药材种子、果实及根茎成熟期,需要较好的热量条件及充足的光照,才能对中药材的品质及产量形成有利,长时间阴雨寡照会造成中药材后期生长停滞,贪青晚熟,果实霉变,对当年生中药材的品质和产量有一定影响。 

为此,专家建议药农,一是加强后期田间管理。抓住雨后天晴有利时机,及时清沟理墒,除草施肥,同时清除药田死株烂叶,消灭草荒,确保中药材后期正常生长。二是做好后期病虫害防治工作。三伏期间降水少,气温偏高,后期又遇秋淋天气,易引发秋季病虫害发生蔓延,建议植保部门做好监测预报工作,早诊断早防治,确保药材提质增效。三是药农应及时收听收看天气预报,抢晴收获(采、摘、挖)果实或种子等药用部分,同时做好部分中药材秋季扦插繁殖准备工作,抓好有利时机进行扦插和根头繁殖,保证来年种苗与大田生产用苗。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻