| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

第47期多国别考察活动在京启动 聚焦“一带一路”建设气象保障暨中亚区域气象科技合作
发布时间:2017-09-13 07:09:55    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者郝静 吴鹏报道 9月11日,由中国气象局和世界气象组织(WMO)联合组织的第47期多国别考察活动在京启动。此次考察活动旨在结合“一带一路”倡议,促进中国与中亚国家更好地开展区域气象科技合作。中国气象局局长刘雅鸣、哈萨克斯坦水文气象局局长马拉特·克那托夫和WMO代表信太邦元出席活动开幕式并致辞。

刘雅鸣代表中国气象局对考察团的来访表示欢迎。她指出,中国与中亚各国山水相连,在全球气候变化的大背景下,各国气象部门面临着共同挑战,需要不断提升气象监测预报服务和防灾减灾水平。她介绍了今年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间与世界气象组织秘书长签署的《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》。她表示,此次多国别考察既是传统工作的延续,更是落实该意向书的具体举措。她希望参会代表能围绕气象事业发展中面临的共性问题和挑战开展研讨,推动务实合作和共赢发展;进一步加强在基础能力建设、人才培养、信息交流、气象灾害防御联动机制等方面的合作,共同提高中亚地区气象灾害的风险管理水平。

信太邦元表示,作为WMO的重要会员之一,中国气象局积极参与WMO各项科学计划,并积极为其他国家提供气象援助。WMO与中国气象局签署的《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》为双方今后合作提供了重要指导,WMO愿与中国气象局进一步加强针对“一带一路”建设的气象合作。他希望本次考察活动能使各参与国进一步加强合作,提升区域气象灾害监测预测预警和应对气候变化能力。

马拉特·克那托夫表示,中哈两国气象部门间有着长期良好的合作基础。两国领导人对两国间的合作高度重视,哈萨克斯坦是“一带一路”建设的重要合作伙伴。他希望,通过此次考察活动,双方能进一步加强气象科技合作,为“一带一路”建设及提升中亚气象服务水平做出更大贡献。

开幕式后,刘雅鸣还与马拉特·克那托夫、信太邦元就进一步加强针对“一带一路”建设的气象服务、WMO框架下开展区域和双边合作、更好地应对共同面临的气候问题、提升应对灾害能力等内容交换了意见。

多国别考察是中国气象局和WMO在自愿合作计划下联合举办的高层次能力建设项目,迄今共有来自140多个国家气象部门的500余位高级管理人员参加了考察活动。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻